Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 6759
Новости. Опубликовано 23.07.2019 10:47  Просмотров всего: 1374; сегодня: 5.

В Госдуме прошло совещание по развитию инфраструктуры автомобильного туризма

В Госдуме прошло совещание по развитию инфраструктуры автомобильного туризма

В Государственной Думе прошло межведомственное совещание по развитию придорожной инфраструктуры в сфере автомобильного туризма под председательством депутата Сергея Кривоносова.

В своем вступительном слове Сергей Кривоносов подчеркнул важность межведомственного взаимодействия в выработке единой стратегии в развитии автотуризма, сообщает пресс-служба ГД.

«Первая задача – создание объектов придорожного сервиса для длительных путешествий, находящихся вблизи дороги. Вторая – организация в живописных местах кемпингов, мотелей, мобильных домов с расширенным перечнем услуг», — подчеркнул парламентарий.

По словам Кривоносова, развитие автотуризма может быть более эффективным, если в качестве одного из инструментов использовать Союз развития туризма в РФ, который объединяет 10 регионов страны, наиболее заинтересованных в развитии туризма. «Этот проект направлен на то, чтобы объединить усилия регионов, министерств и ведомств и показать результат. Регионы-участники Союза развития туризма в РФ заинтересованы в развитии автомобильного туризма. К сожалению, кемпинги в регионах исчисляются единицами», — сказал депутат. По его мнению, только благодаря комплексным усилиям появится возможность преодолеть недостатки в создании единой системы по стране. Регионы и бизнесмены в этом заинтересованы, нужно понять, каким путем продвигаться.

Генеральный директор ГК «Автодор» Игорь Степанов обозначил, что в компании используется новый подход: услуги АЗС можно расширить до многофункциональных зон дорожного сервиса. «Одна из наших задач — создание объектов придорожного сервиса, но мы выступаем не инвесторами, а координаторами проектов, мы определяем формат. Нужно учесть, что МФЗ предназначены для кратковременных остановок транспорта. Дорога шумная, и обустройство вблизи автокемпинга нужно рассматривать в каждом случае индивидуально», — пояснил Степанов.

Кривоносов согласился с руководителем «Автодора», подчеркнув задачу по грамотной упаковке инвестпроектов по этому профилю. «Важно понять принцип общения с инвесторами, распределить подходящие земельные участки региональной, федеральной собственности, какие из них находятся в ведении «Автодора», — констатировал и он.

«У нас есть концепция развития дорожного сервиса, с регионами мы обсуждаем возможности по предоставлению земельных участков. Мы поддерживаем создание автокемпингов, это семейный, достаточно недорогой вид отдыха», — отметил начальник Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства Евгений Варов.

О своем опыте развития автотуризма рассказал руководитель компаний «Яхты на колесах» Юрий Непомнящих, который акцентировал внимание на необходимости административной поддержки со стороны региональных и муниципальных властей, возможности участия в госпрограммах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, в частности в программе льготного кредитования. «У меня есть опыт создания автокемпинга в Евросоюзе, где мне как инвестору муниципальные власти помогли подвести коммуникации: канализацию, водопровод, электричество. В Европе семь миллионов автодомов, это очень популярный вид отдыха, если создать условия на территории России, то европейцы приедут к нам с радостью», — считает предприниматель.

Представители бизнеса констатировали высокий спрос на услуги автокемпингов и аренды кемперов, но вместе с тем и его медленный рост из-за сложностей в реализации. Исполнительный директор компании «Автокемпер» Татьяна Данилина привела в пример успешные проекты автокемпингов в парке «Сокольники» и в Коломне. «Мы хотим развивать эту сеть, имея опыт ведения такого бизнеса в России, но условия хотелось бы улучшить, ведь основная затратная часть автокемпингов — инженерные коммуникации. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку властей».

От «ОПОРЫ РОССИИ» свою точку зрения высказал председатель комитета по туризму Алексей Кожевников: «Если не будет межведомственного взаимодействия в этом вопросе, мы никуда не продвинемся. У нас есть опыт реализации таких объектов, мы проделали большую работу и готовы поделиться своими наработками».

Представители Тульской области озвучили необходимость в организации автокемпингов в районе федерального музея «Куликово поле» и вблизи двух крупнейших федеральных трасс М2 и М4. «До «Куликова поля» ехать от Москвы четыре часа, у людей возникает желание отдохнуть. Помимо этого, здесь проходят фестивали, недалеко есть интересные природные объекты, на которые можно посмотреть, также по этой дороге едут туристы на юг. Имеются земельные участки, которые можно предложить инвесторам», — сказала руководитель Центра развития туризма Тульской области «Региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области» Наталья Внукова.

Заместитель директора Департамента по государственной политике и инфраструктуре Ярославской области Максим Цветков отметил приоритет в продвижении автотуризма для региона: «На нашей территории 12 исторических городов, четыре из которых входят в маршрут Золотое кольцо. За последние годы появилось несколько кемпингов, будут еще открываться. Чтобы научить людей, как правильно создавать кемпинги, мы организуем мероприятие в рамках фестиваля «ТехноTravel», там же мы подпишем соглашение с Лигой караванеров».

Министерство экономического развития РФ предусмотрело развитие автотуризма в Стратегии развития до 2035 года, о чем сообщила на совещании начальник отдела стратегического развития туризма и реализации приоритетных проектов Министерства экономического развития РФ Марина Никитина: «Мы готовы работать в этом направлении и по мерам поддержки предпринимателей. Автотуризм — стратегическое направление, что может стать драйвером развития транзитных регионов».

Советник руководителя Ростуризма, генеральный директор компании «Вип-сервис» Дмитрий Горин выразил желание развивать сервис по аренде автомобилей, так как культура автотуризма появилась в России и это растущий рынок: «Спрос на аренду автомобилей растет, и такой вид отдыха популярен».

На совещании высказали точку зрения депутаты Государственной Думы, входящие в подкомитет по туризму: Наталья Кувшинова, представляющая в парламенте Алтайский край, и Марат Бариев из Республики Татарстан. По словам Натальи Кувшиновой, ее регион обладает большим потенциалом в развитии автотуризма, и, если грамотно скоординировать работу профильных министерств и ведомств совместно с бизнесом, можно за небольшие сроки достичь результатов.

По итогам совещания Сергей Кривоносов пригласил участников встречи продолжить работу в рабочей группе по развитию автотуризма в подкомитете по туризму Государственной Думы РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3345 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос