Ресторан miX in St. Petersburg готовится к встрече с легендой Прованса – 17-20 октября шеф-повар Lа Bаstide de Moustiers Кристоф Мартeн (Christophe Martin) приедет в Петербург в рамках программы Guest Chefs in miX.
Программу представил в апреле этого года сам Ален Дюкасс, выступая в отеле W на торжественном ужине в честь первой годовщины своего единственного российского ресторана - miX in St. Petersburg. Первые гастроли состоялись в июле – miX посетил шеф-повар ресторана Эйфелевой башни Le Jules Verne, и вот назван второй гость.
Уроженец региона Сарт во Франции и выпускник кулинарной академии Sainte-Luce sur Loire, 38-летний шеф Кристоф Мартен в профессии с 15 лет. В 2000 году он пришел в команду Алена Дюкасса и работал в ресторане Louis XV в Монако под руководством знаменитого Франка Черутти. В мае 2004 года он возглавил кухню ресторана в Тосканском отеле Дюкасса L’Andana Tenuta la Badiola. Мартен тщательно изучил местные продукты и создал столь интересные блюда, что через два года его ресторан был удостоен звезды итальянской версии гида Мишлен. В марте 2012 года Мартен стал шеф-поваром ресторана La Bastide de Moustiers.
В Санкт-Петербурге Кристоф Мартен в течение четырех дней визита, с 17 по 20 октября, будет готовить для гостей miX in St. Petersburg несколько избранных авторских блюд на ланч и ужин:
Ланч
Панцанелла из провансальских овощей
Фрикасе из фермерского кролика с оливками и панчетта, нежный фенхель
Сливово-миндальное клафути
Ужин
Брандад из трески, провансальский соус песто, чесночный тост
Спельта а-ля ризотто, фиолетовый артишок
Котлеты из ягненка и фаршированные молодые овощи
Нежный шоколадный торт, мятное граните
Четырехзведный Lа Bаstide de Moustiers – не просто жемчужина в коллекции Алена Дюкасса, в которой много уникальных ресторанов, шато, отелей. Это его любимый дом в Провансе, и Дюкасс не устает признаваться в особом чувстве к La Bastide и окрестностям. «В 1994 году, разъезжая на мотоцикле по дорогам Прованса, я увидел этот дом среди цветущей лаванды и оливковых деревьев. Вскоре он стал моей пристанью, и только спустя время я решил открыть его двери гостям».
Требуется особое чутье, владение весьма тонкими «ноу-хау», чтобы создать не просто отель, но пространство для встречи с историей. Построенный в XVII веке, этот дом у подножия Альп когда-то принадлежал гончарному мастеру, и тогда в нем было 7 комнат. Дюкасс в 1998 году добавил еще 5, теперь есть 12 номеров на выбор, каждый имеет имя.
Мэтр авторской кухни, Дюкасс сделал так, что в La Bastide практически все именное, авторское: дизайн интерьеров и мебели, керамика и деревянная резьба, а на сайте La Bastide можно найти длинный перечень имен поставщиков посуды, хлеба, меда, улиток и так далее. Ведь имя надежнее всего гарантирует качество.
Чтобы воплотить в жизнь свое видение интерьера, Дюкасс пригласил знакомого декоратора Тоню Пейро, и вместе они создали атмосферу уютной сельской гостиницы, в которой соседствуют простота и роскошь, так же как на кухне его легко соседствуют простые овощи и самые утонченные деликатесы.
По замыслу Дюкасса, в его гостеприимном country-inn каждый должен чувствовать себя как дома. Поэтому гости могут беспрепятственно ходить по саду, где растут (под присмотром самого метра Дюкасса, которые часто посещает свой прованский дом) в несчетном разнообразии цветы и растения, редкие или малоизвестные овощи и фрукты. Двери кухни тоже всегда открыты.
На кухне царит Кристоф Мартен со своей командой. Каждый день он создает два фиксированных меню из 2-3 блюд, деревенских сыров и десерта. Есть блюда а ля карт. Эта кухня, удостоенная звезды Мишлен в 2002 году, наполнена ароматами Прованса. Простая и изысканная одновременно, она основана на использовании исключительно натуральных продуктов из собственного сада и местных рынков.
Стоит ли говорить, что Lа Bаstide de Moustiers – одна из ярких достопримечательностей Прованса, привлекающая ценителей со всего света. Требуется заблаговременно бронировать и номера, и столики в ресторане.