06.04.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3854; сегодня: 3.

Предприятия «Макдоналдс» перешли на традиционный для России продукт

С февраля 2008 все рестораны Макдоналдс в России используют только новое растительное масло. Поставки осуществляются с завода Каргилл в г. Ефремове Тульской области.

Совместные разработки компаний Каргилл и Макдоналдс привели к созданию растительного масла, в котором удалось сбалансировать ранее несовместимые в одном продукте свойства – термостабильность и пищевую полезность.

Результат этих разработок – растительное масло “Вегафрай М2”.

Растительное масло “Вегафрай М2” на 100% состоит из рафинированного подсолнечного масла (в том числе из масла специального сорта, выращенного для использования в качестве сырья для производства фритюрных жиров). Кроме того, весь подсолнечник, используемый для производства “Вегафрай М2”, выращивается и собирается на территории России и Украины.

Согласно жёстким требованиям Макдоналдс, “Вегафрай М2” характеризуется пониженным содержанием трансизомеров (не более 2%) и насыщенных жирных кислот (не более 12%):

трансизомеры могут неблагоприятно влиять на уровень холестерина в крови, тем самым повышая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний

насыщенные жирные кислоты – жирные кислоты, увеличивают уровень холестерина в крови

В новом растительном масле основную долю – 88% – составляют ненасыщенные жирные кислоты, полезные в питании, т.е. увеличена физиологическая ценность масла, не ухудшая при этом его функциональность, а именно:

устойчивость к температуре жарки (не должны образовываться пена и гарь)

пригодность для продолжительного использования

отсутствие неприятного привкуса и запаха

Сравним «обычное» подсолнечное масло и «специальное» фритюрное масло. Они имеют разный жирнокислотный состав. Содержание физиологически ценной, мало подверженной окислению олеиновой кислоты около 80% (как в оливковом масле!) во фритюрном масле, которое используется в ресторанах Макдоналдс, в то время как в обычном масле оно около 20%. Содержание же ненасыщенной, быстро окисляющейся при высокой температуре, линолевой кислоты наоборот очень низкое около 10% во фритюрном масле и около 65% в обычном масле. При использовании "специального" масла во фритюрнице, оно продолжает работать длительное время, потому что масло содержит более стабильные жирные кислоты, медленно окисляющиеся при нагревании. Продукт получается равномерно прожаренным, имеет привлекательный вид и вкус. Такое специальное подсолнечное фритюрное масло – результат многолетней селекции лучших селекционеров России (именно из России в Европу пришло такое масло) – выбирались семена, наиболее стойкие к окислению.

Седьмого ноября 2006 года компания «Макдоналдс» (Европа) объявила о своем 2-х летнем плане по значительному снижению трансизомеров жирных кислот во фритюрном масле в соответствии со своей стратегией постоянно улучшать качество продуктов и предлагать посетителям возможности выбора сбалансированного питания.

Планируется, что к середине 2008 года более 6300 ресторанов «Макдоналдс» в Европе будут использовать новое фритюрное масло с содержанием трансизомеров жирных кислот не более 2%.

С февраля 2008 года Макдоналдс в России полностью перешли на использование растительного масла с пониженным содержанием трансизомеров (не более 2%) и насыщенных жирных кислот (не более 12%)

Снижение содержания жирных кислот соответствует стратегии компании постоянно улучшать качество продуктов и предлагать посетителям возможности выбора сбалансированного питания. Начиная с 90-х годов, «Макдоналдс» в Европе работает совместно с поставщиками над улучшением пищевой ценности фритюрного масла. Макдоналдс используем только те продукты и ингредиенты, которые отвечают самым высоким стандартам качества и безопасности". Макдоналдс в Европе потребовал от поставщиков использовать продукты и ингредиенты, полученные без применения генетически модифицированных технологий.

• Трансизомеры жирных кислот образуются в частично гидрогенизированных жирах, следы присутствия ТЖК естественно возникают во всем рафинированном растительном масле, а также в некоторых молочных продуктах и жирах животного происхождения. В США разрешается маркировать продукты «не содержат ТЖК» или «0 ТЖК», если они содержат менее 0,5 грамма ТЖК на порцию. Это не разрешено в Европе. В Европе в продукции «Макдоналдс» будет намного меньше, чем 0,5 г ТЖК на порцию к середине 2008 года.

• «Макдоналдс» участвует в Программе ЕС по диетическому питанию, физической активности и здоровью через членство в Европейской ассоциации современных ресторанов. www.europa.eu.int/comm/health

• На данный момент в России работают 192 ресторана Макдоналдс

• Сегодня Макдоналдс в России закупает более 80% всей продукции у 130 российских поставщиков

• В ресторанах Макдоналдс постоянно контролируют качество растительного масла во –фритюре, используя для этого специальные индикаторные полоски. Это гарантирует своевременную замену масла/фритюра.

Ефремов Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Каре PR — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...