Как говорил французский философ Жан Антельм Брилья-Саварен: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».
Как Вы уже догадались, в этой статье мы погрузимся в таинства Мальдивской кухни.
Ни один отпуск не обходится без ежедневных трапез, человеку свойственно питаться и вряд ли найдутся такие строгие гастрономические консерваторы, которые не захотят вкусить чего-то нового и интересного на чужой земле.
На островных курортах подают блюда Мальдивской кухни, но в достаточно сжатом ассортименте, здесь всё зависит от изобретательности повара, так как ему приходится работать за несколько сотен километров от ближайших овощных и мясных рынков. Зато дефицита в рыбе здесь точно нет, её ловят прямо за порогом отеля, потому именно на рыбных блюдах и основывается кухня на островах.
Если же Вы хотите глубже и подробнее ознакомиться с национальной кухней, Вам необходимо посетить рестораны столицы Мальдив — города Мале. Не обращайте внимания, что многочисленные кафе здесь встретят Вас закрытыми дверьми, и не будут пестрить яркими зазывающими вывесками. Двери закрывают, чтобы не пускать насекомых и пыль, а поскольку лучшие кафе и так известны благодаря своей репутации, их хозяева не считают необходимым тратиться на рекламу. Поэтому не бойтесь заходить внутрь, тем более что там Вас ждёт потрясающее гастрономическое разнообразие. Под стеклянными крышками будут выставлены аппетитные закуски, Вам необходимо будет лишь показать, что Вы хотите попробовать, не пытаясь выучить и выговорить порою просто непроизносимое название блюда.
В основном закуски здесь сделаны по принципу самсы — в сдобное тесто разной степени прожаренности заворачивают начинку. Обычно начинка пряная и чаще всего из рыбы, но порой можно получить сюрпризы в виде кабачка. Из десертов можно встретить кубики желе и различные деликатесы на основе кокоса. К основным блюдам всегда подают роши — хлебцы наподобие пончиков.
Излюбленный мальдивцами тунец подаётся во всевозможных видах: свежевыловленный, варёный, вяленый или высушенный на солнце (хикимас), а также копчёный в дыму (валхоамас).
Например, на завтрак Вы можете получить валхоамас с кокосом, луком, чили и соком лайма. Также практически не один завтрак не обходится без карри, хотя и не такого острого, как в Индии или Шри-Ланке.
Главным местным блюдом является гарудхи — прозрачный бульон на основе тунца. Как гость, Вы можете употреблять его как суп, но мальдивцы используют его, чтобы тушить рис — неизменный гарнир ко всем рыбным блюдам.
Мясо птицы здесь можно встретить только в особых случаях. Овощи тоже не особо популярны, из самых распространённых можно назвать плоды хлебного дерева, таро и батат.
Мальдивская трапеза обычно заканчивается подачей тонко нарезанного ореха бетель, его листьев и пасты лайма. Считается, что эти средства способствуют улучшению пищеварения.
И небольшой уместный совет: если Вы когда-нибудь попадёте на обед в дом к местным жителям, никогда не используйте левую руку для еды, считается, что она предназначена для посещения туалета. Аборигены едят только пальцами правой руки, сминая пищу в шарик и отправляя её в рот большим пальцем.
Путешествуйте, посещайте курорты, не бойтесь экспериментировать, приобщаясь к уникальной местной кухне и, как говорил Гиппократ: «Пусть Ваша еда станет лекарством».