Сегодня пятница, 07.08.2020: публикаций: 6513
Новости. Опубликовано 14.05.2020 17:22  Просмотров всего: 5000; сегодня: 14.

Создать центр по поддержке СКУ в Краснодарском крае

Создать центр по поддержке СКУ в Краснодарском крае

Борис Титов предложил создать региональный центр по поддержке санаторно-курортных учреждений в Краснодарском крае.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели совместное совещание с представителями бизнеса региона и обсудили меры поддержки в условиях действия ограничительных мер.

«Около 100 000 предприятий малого и среднего бизнеса края пострадали и находятся в состоянии неопределенности, – отметил Вениамин Кондратьев.

Нам важно, чтобы они продолжили работу. На сегодня объем поддержки малого бизнеса – 2 млрд рублей, а с учетом налоговых преференций и поддержки жителей из бюджета края выделено около 5 млрд рублей. При этом приняты отсрочки по налогам и льготы на 10 млрд рублей».

Решением правительства Краснодарского края был расширен региональный перечень пострадавших отраслей, предприятиям предоставлена отсрочка по оплате налога на имущество за 2019, транспортному, земельному налогам, УСН, ЕНВД на первый квартал 2020 года, и подготовлены аналогичные меры на второй квартал. До 1 июня для предприятий пострадавших отраслей будут снижены в два раза ставки по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД за 2020 год. Выпадающие доходы планируется компенсировать из краевого бюджета.

Власти также приняли решение предоставить льготы по налогу на имущество для арендодателей, при условии снижения арендной платы для МСП. Только на эти меры выделено около 1 млрд рублей.

Борис Титов отметил комплексную работу, проводимую Краснодарским краем для сохранения работающих предприятий и занятости населения.

«Сегодня наша общая задача – минимизировать экономические последствия от пандемии. Малый и средний бизнес – это не только сами предприниматели и их семьи, но их и сотрудники, – заявил Борис Титов.

– Мы отслеживаем, как реализуются федеральные меры в регионах. Важно, что Вы дали снизить налоги на недвижимость арендодателям. Такие решения очень значимы и будут оцениваться бизнесом».

Генеральный директор ОАО Санаторий «Красная Талка» Константин Дмитриев поднял проблему потерь в санаторно-курортной отрасли. Из-за массового отказа отдыхающих от путёвок, организации обязаны вернуть гражданам их деньги, не имея возможности предложить туристам ваучеры, чтобы перенести время отдыха. Тем не менее такую возможность планируется дать  туроператорам и транспортным компаниям. Соответствующие поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» были недавно приняты в первом чтении.

Понимая важность поддержки санаторно-курортной отрасли края, Борис Титов считает, что использование ваучеров, отложенных обязательств по оказанию услуг помогло бы выходу из кризиса. Однако с турпутевками все проще, компания может предоставить другой тур, в другое время и в другом месте. С местами размещения несколько сложнее, так как введение ваучеров введет ограничение потребителя по выбору места проведения отдыха после его отмены по форс-мажорным обстоятельствам.

«Мы готовы проработать идею и изучить, насколько такой вариант будет соответствовать законодательству», – отметил Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен предложил обсудить создание центра, который сможет выкупать у санаторно-курортных организаций их долги перед гражданами за путевки.

«Сегодня многие россияне переносят свой летний отдых из-за непредсказуемости ситуации. Они просят курорты вернуть деньги за путевки, конечно, организации несут убытки, – отметил Борис Титов.

Единый региональный оператор мог бы возмещать гражданам стоимость путевки, предлагая ее другим желающим, чтобы поддержать местные курорты».

По мнению Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко рекомендации Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции не учитывают особенностей организации детского оздоровительного отдыха.

«Данные нормы содержат избыточные требования. Например, рекомендуется проживание не более одного человека в номере, питание за столом не более одного человека, либо питание в номере», – заявил Юрий Бурлачко.

«Мы планируем обратиться в Роспотребнадзор по детским курортно-оздоровительным учреждениям, чтобы для них разработали рекомендации с учетом специфики работы таких санаториев. Надеемся, нас поддержат», – отметил Борис Титов.

Много вопросов было связано с ограничением мер поддержки, которые определяются по основному виду экономической деятельности. Большое количество представителей бизнеса осуществляют деятельность по дополнительному ОКВЭД и не могут претендовать на получение помощи.

«Одна из наших задач – изменить такой порядок предоставления господдержки, – заявил Борис Титов.

– Мы предлагали для определения пострадавших предприятий использовать показатель снижения выручки за апрель-март по сравнению с февралем-январем на 30 % и более. Но не все предприниматели обязаны показывать выручку, в частности, кто работает по ЕНВД или использует патент.

Но способы разрешения ситуации есть – можно использовать данные контрольно-кассовой техники, или сведения о движениях по банковским счетам. Так уже делается в Амурской области. Мы со своей стороны будем бороться за решение этого вопроса на федеральном уровне».

В Краснодарском крае уже идет поэтапное восстановление базовых отраслей. Открылись промышленные, сельхозпредприятия, предприятия связи. С 23 мая планируется запустить строительные предприятия, магазины непродовольственных товаров, организации бытовых услуг. С 1 июня по согласованию с Роспотребназдором планируются открыть санитарно-курортные учреждения.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5383 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/boris-titov-predlozhil-sozdat-regionalnyj-centr-po-podderzhke-sanatorno-kurortnyh-uchrezhdenij-v-krasnodarskom-krae/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос