Сегодня среда, 20.10.2021: публикаций: 6646
14.05.2021 10:31
Новости.
Просмотров всего: 12412; сегодня: 3.

Бизнес попросил мэрию Москвы поменять режим ношения перчаток

Бизнес попросил мэрию Москвы поменять режим ношения перчаток

Для введения рекомендательного режима ношения перчаток нужно привести в соответствие указ мэра столицы и требования федерального Роспотребнадзора, отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Руководители отраслевых бизнес-объединений и предприниматели обратились к московским властям с просьбой сделать рекомендательным режим ношения перчаток в отношении посетителей общественных мест и их работников. Об этом говорится в письме на имя заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной и главы Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, сообщает ТАСС.

"Просим внести соответствующие изменения в указы мэра Москвы, предусматривающие рекомендательный характер ношения перчаток посетителями и работниками", - говорится в письме.

В своем обращении предприниматели отмечают, что москвичи осознают необходимость соблюдения мер безопасности, связанных с распространением коронавирусной инфекции - носят маски и соблюдают социальную дистанцию. Но в мае "подавляющее большинство" не носит перчатки из-за погоды. Кроме того, в магазине или ресторане посетители также не надевают перчаток. "Это массовое явление", - подчеркивается в письме.

Документ подписали омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса в РФ Анастасия Татулова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева, президент компании "Фитнес Холдинг" Александр Половиткин, генеральный директор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников, гендиректор семейно-развлекательных парков Funky World Ольга Ревина и президент некоммерческого партнерства "Национальное фитнес-сообщество" Елена Силина. Как уточнили ТАСС в пресс-службе АОФИ, в письме речь идет о предприятиях и субъектах малого и среднего бизнеса.

"При этом нас, предпринимателей, продолжают привлекать к административной ответственности за обслуживание посетителей, которые не надели перчаток. Нас штрафуют на суммы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Это значительные деньги тем более, что имеются случаи повторного привлечения к ответственности. Если есть необходимость оставить в силе перчатки, то просим убеждать и принуждать жителей носить перчатки не за счет предпринимателей, мы здесь не можем выступить принудительно-карательной силой", - говорится в письме.

Авторы письма отметили в том числе отсутствие данных о заражении при отсутствии перчаток и рекомендацию ВОЗ о регулярной обработке рук, либо их мытье. Они уточнили, что моют и дезинфицируют все поверхности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Решающее слово за мэрией.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, комментируя ТАСС письмо, отметила, что должны быть приведены в соответствие указ мэра столицы и требования федерального Роспотребнадзора, которые сейчас разнятся в этой части. "Но здесь все-таки решающее слово за мэрией, они должны принять решение. Может быть, это оправдано, что они не вносят изменения", - сказала она.

Как сообщила ТАСС президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина, рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса нового типа для бизнеса и граждан "не предусматривают ношение перчаток, только мытье рук". Такой же позиции придерживается и ВОЗ, считает она. Бизнес "активно и порой повторно" привлекают к административной ответственности из-за обслуживания клиентов без перчаток.

"Фитнес-отрасль и так с трудом восстанавливается после пандемии. Затраты на СИЗ [средства индивидуальной защиты] достигают 300 тыс. рублей по одному фитнес-клубу в столице. Национальное фитнес-сообщество уверено в необходимости внесения изменений в указ мэра Москвы и введения рекомендательного ношения перчаток в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в городе", - сказала Силина.

Ношение масок и перчаток стало обязательным в магазинах и транспорте, на предприятиях и в общественных местах столицы с 12 мая 2020 года.

Штраф за нарушение масочно-перчаточного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, в магазинах и торговых центрах составляет 4 тыс. рублей. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7754 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tass.ru/moskva/11371057
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Мэр Москвы объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
19.10.2021 16:42 Новости
Мэр Москвы объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 19 октября, сообщил в своем блоге о том, что в столице будут введены новые ограничениях из-за обострившейся ситуации с коронавирусом. "В сентябре Москва вступила в новый период роста заболеваемости Covid-19. По сравнению с августом нынешнего года число выявляемых...
Указ Мэра Москвы о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
19.10.2021 16:27 Документы
Указ Мэра Москвы о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом. Так с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. гражданам в возрасте старше 60 лет, а также гражданам, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, не...
Премия «Качество обслуживания и права потребителей»: подведение итогов
19.10.2021 16:21 Мероприятия
Премия «Качество обслуживания и права потребителей»: подведение итогов
В Стамбуле состоялась XII ежегодная Премия и Форум «Качество обслуживания и права потребителей-2021» — одно из ведущих мероприятий в области высокого уровня сервиса, качества производимой продукции и оказываемых услуг. Премия призвана обеспечить стабильное развитие и достойный конкурентный...
Что мешает развитию малого бизнеса и как сделать его конкурентным
19.10.2021 15:54 Мероприятия
Что мешает развитию малого бизнеса и как сделать его конкурентным
20 октября в 19:00 в очно-заочном формате состоится мастер-класс Председателя Попечительского совета «Опоры России», профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергея Борисова на тему: «Борьба за малый и средний бизнес или "Сизифов труд"?». Мероприятие пройдет в...
Заключение договора ОСАГО в офисах страховщиков
19.10.2021 12:26 Документы
Заключение договора ОСАГО в офисах страховщиков
Автовладелец, предоставивший в страховую компанию все документы для заключения договора ОСАГО, должен иметь возможность купить полис незамедлительно. Страховщик не имеет права ему отказывать, ссылаясь на отсутствие полномочий у конкретного сотрудника в офисе...