Сегодня среда, 20.10.2021: публикаций: 6646
21.09.2021 09:04
Новости.
Просмотров всего: 9992; сегодня: 23.

Швейцария ужесточила антиковидные протоколы на въезде и внутри страны

Швейцария ужесточила антиковидные протоколы на въезде и внутри страны

Швейцария усложнила условия въезда и пребывания для путешественников, невакцинированных и непереболевших Covid-19. Ассоциация туроператоров России узнала, повлияют ли новые правила на российских туристов и как именно.

С 20 сентября любой, кто не был вакцинирован или не переболел коронавирусной инфекцией, «при въезде в Швейцарию должен предъявить отрицательный результат теста на Covid-19 (антиген или ПЦР), независимо от того, откуда он едет или каким транспортным средством въезжает в страну», – говорится в заявлении Федерального совета Швейцарии. Через четыре-семь дней после прибытия в страну не имеющие иммунитета от коронавируса путешественники обязаны пройти еще один тест за свой счет.

Независимо от статуса вакцинации, все путешественники, прибывающие в Швейцарию, должны заполнить форму поиска пассажиров SwissPLF.

Эта форма позволяет властям определять местонахождение путешественников, проживающих в соответствующих кантонах, и определять, проходили ли они тестирование на четвертый-седьмой день по прибытии, как того требует закон. О результатах тестирования местные или иностранные граждане должны сообщить кантональным службам.

За несоблюдение указанных требований грозит штраф: 200 швейцарских франков за въезд без теста и 100 франков за неправильно заполненную SwissPLF. Путешественников, не прошедших повторных тестов или не сообщивших их результатов в кантон, также ждет денежный штраф.

Путешественникам, вакцинированным одной из одобренных швейцарскими медицинскими властями вакцин; переболевшим ковидом в течение последних 30 дней; а также держателям цифровых сертификатов ЕС на Covid-19 разрешается въезд в страну без карантина для въезда или требования к тестированию.

Путешественники, следующие транзитом через Швейцарию, водители, перевозящие людей или товары, лица, прибывающие из приграничных районов, и дети до 16 лет также освобождаются от требований по тестированию.

С 13 сентября для посещения ресторанов, кинотеатров, выставок и других общественных мест всем лицам старше 16 лет нужно иметь сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, либо свидетельство о том, что человек переболел, и у него есть антитела. Это требование распространяется и на иностранных туристов. 

При этом путешественники, вакцинированные препаратом, одобренным Европейским агентством лекарственных средств (EMA), смогут получить швейцарский Covid-сертификат, который даст им право посещать общественные места без ПЦР-тестов. Все эти требования будут действовать до 24 января 2022 года.

Россия возобновила авиасообщение со Швейцарией. Прямые рейсы из Москвы выполняются в Цюрих и Женеву.

Швейцария не выдает туристические визы в России, посетить страну с открытым шенгеном с целью туризма также нельзя. Граждане третьих стран, в том числе России, могут въехать в Швейцарию только в исключительных случаях. Это, в том числе, лечение, учеба, срочные вопросы, связанные с бизнесом.

Однако каждый запрос на визу рассматривается Посольством в индивидуальном порядке. Также нужно получить специальное разрешение (пропуск) от Посольства Швейцарии для въезда в Швейцарию, даже если на руках есть действующая шенгенская виза.

Швейцария не признает российские вакцины, соответственно, россиян в любом случае ждут ПЦР-тесты до отправления и по прибытии.

«Справка о прививке от коронавируса «Спутником V» (ГамКовидВак) или другой российской вакциной не освобождает от необходимости проведения ПЦР-теста. Путешественники из России не обязаны проходить 14-дневный карантин по прибытии», – говорится в разъяснениях Посольства Швейцарии в Москве.

Поскольку российские вакцины Швейцарией не признаются, то для посещения ресторанов, музеев и других публичных мест россиянам, вне зависимости от прививочного статуса, придется раз в несколько дней сдавать анализы (ПЦР или экспресс-тест на Covid-19), чтобы доказать отсутствие коронавируса и получить краткосрочный швейцарский Covid пропуск.

Про российских переболевших Covid-19 отдельно в правилах нет упоминания. Тем не менее, если следовать вот этому параграфу из правил, то переболевшие могут представить справку о выздоровлении не старше 180 дней с момента заболевания и в случае, если швейцарские власти ее примут, им не придется проходить тестирование. Наличие справки (она, разумеется, должна быть на английском или немецком языках) должно быть указано в форме при заполнении SwissPLF.

Однако надежных свидетельств въезда россиян по таким справками или сертификатам переболевшего с Госуслуг в Швейцарию пока нет. Возможно, Швейцария принимает только справки европейского образца. В любом случае этот вопрос остается открытым до появления реальной практики.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7754 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.atorus.ru/news/press-centre/new/56956.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Мэр Москвы объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
19.10.2021 16:42 Новости
Мэр Москвы объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 19 октября, сообщил в своем блоге о том, что в столице будут введены новые ограничениях из-за обострившейся ситуации с коронавирусом. "В сентябре Москва вступила в новый период роста заболеваемости Covid-19. По сравнению с августом нынешнего года число выявляемых...
Указ Мэра Москвы о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
19.10.2021 16:27 Документы
Указ Мэра Москвы о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом. Так с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. гражданам в возрасте старше 60 лет, а также гражданам, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, не...
Премия «Качество обслуживания и права потребителей»: подведение итогов
19.10.2021 16:21 Мероприятия
Премия «Качество обслуживания и права потребителей»: подведение итогов
В Стамбуле состоялась XII ежегодная Премия и Форум «Качество обслуживания и права потребителей-2021» — одно из ведущих мероприятий в области высокого уровня сервиса, качества производимой продукции и оказываемых услуг. Премия призвана обеспечить стабильное развитие и достойный конкурентный...
Что мешает развитию малого бизнеса и как сделать его конкурентным
19.10.2021 15:54 Мероприятия
Что мешает развитию малого бизнеса и как сделать его конкурентным
20 октября в 19:00 в очно-заочном формате состоится мастер-класс Председателя Попечительского совета «Опоры России», профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергея Борисова на тему: «Борьба за малый и средний бизнес или "Сизифов труд"?». Мероприятие пройдет в...
Заключение договора ОСАГО в офисах страховщиков
19.10.2021 12:26 Документы
Заключение договора ОСАГО в офисах страховщиков
Автовладелец, предоставивший в страховую компанию все документы для заключения договора ОСАГО, должен иметь возможность купить полис незамедлительно. Страховщик не имеет права ему отказывать, ссылаясь на отсутствие полномочий у конкретного сотрудника в офисе...