06.12.2021 15:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 5011; сегодня: 1.

КБГУ принял участие в межрегиональном форуме по развитию туризма СКФО

КБГУ принял участие в межрегиональном форуме по развитию туризма СКФО

3 декабря сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова во главе с и. о. ректора КБГУ, доктором технических наук, доктором экономических наук, профессором Юрием Альтудовым приняли участие в работе межрегионального экспертного форума «Северный Кавказ – 2030: туристско-рекреационный комплекс», который проходил на базе Северо-Осетинского государственного университета.

В состав делегации нашего вуза вошли советник ректората, зав. кафедрой экономики и менеджмента в туризме социально-гуманитарного института КБГУ, кандидат экономических наук, доцент Аксана Карашева; советник ректората, директор центра устойчивого развития КБГУ, доктор медицинских наук, профессор Мурат Уметов; директор социально-гуманитарного института КБГУ, кандидат исторических наук, доцент Муслим Тамазов.

Организаторами форума выступил Консорциум вузов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства экономического развития РФ.

Представители региональных органов исполнительной власти, профильные эксперты, инвесторы и научно-педагогическая общественность обсуждали, как расширить рынок труда, нарастить валовый региональный продукт, создать инфраструктуру и дать импульс развитию туризма в СКФО.

Было отмечено, что в настоящее время вклад туризма в мировой валовой внутренний продукт составляет 10,3%, причем доля РФ в мировом туризме составляет 1%, а доля СКФО в мировом туризме – всего 0,05%. Доля туризма в ВВП РФ составляет 3,9 %, вклад туризма в ВРП СКФО – 1,9%.

В мире более 10% рабочих мест находятся в туристическом секторе, в РФ – 3,6%, в СКФО – 1,1 %.

По оценкам Ростуризма, в 2021 году Северо-Кавказский макрорегион посетили до миллиона туристов, что на 20% больше по сравнению с 2019 годом и почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

На пленарной сессии форума «Туризм и индустрия гостеприимства: бренды и тренды» руководитель КБГУ отметил, что, помимо подготовки кадров, очень важным является научное и проектное сопровождение. Не менее значимыми являются вопросы экологической нагрузки на туристско-рекреационный комплекс и вопросы углеродной нейтральности. Это факторы будущей конкурентоспособности туристско-рекреационного комплекса СКФО. Юрий Альтудов выразил надежду, что в рамках консорциума произойдет объединение для решения этих вопросов.

- Если говорить о планах КБГУ, среди пяти стратегических проектов по программе «Приоритет-2030» два проекта связаны с туризмом. Первый ориентирован на медицинский туризм. Сегодня в вузе обучается 17 тысяч студентов, 7 тысяч из них – студенты медицинских специальностей. Мы успешно готовим кадры для медицинских учреждений и находим в этом поддержку на всех уровнях.

Второй стратегический проект реализуется совместно с Государственным Эрмитажем. Мы создали культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ», который может стать точкой притяжения для туристов как из России, так и из-за рубежа, – рассказал руководитель КБГУ.

По мнению Муслима Тамазова, форум «Северный Кавказ – 2030: туристско-рекреационный комплекс» стал знаковой точкой фокусировки инициатив вузов СКФО и органов исполнительной власти по реализации поручений Правительства РФ.

- Туристический, курортный и рекреационный потенциал Северного Кавказа должен быть переведён в прикладную плоскость. Этому способствует тенденция развития внутреннего туризма. Для того чтобы эта тенденция дала долговременный эффект, необходимо активное участие всех заинтересованных сторон. Вузы должны сыграть ключевую роль в подготовке кадров, разработке различных проектов, внося весомый вклад в социально-экономическое развитие своих регионов, – считает директор СГИ КБГУ.

На стратегической сессии «Кадровое обеспечение туристской отрасли и индустрии гостеприимства СКФО» обсуждались вопросы, связанные с увеличивающейся потребностью в регионе в специалистах туристского, гостиничного и ресторанного бизнеса; возможность увеличения бюджетных мест для укрупненной группы направлений подготовки 43.00.00 «Сервис и туризм», а также проблемы трудоустройства и оттока выпускников из региона.

- В КБГУ на кафедре экономики и менеджмента в туризме социально-гуманитарного института ежегодно по очной форме обучения готовят 60–70 высококвалифицированных профессионалов.

По уровню бакалавриата по направлению «Туризм» мы готовим специалистов по разработке, продвижению и реализации туристского продукта, а по направлению «Гостиничное дело» – специалистов в области санаторно-курортного и гостиничного бизнеса.

По уровню магистратуры готовятся специалисты в сфере туризма и гостиничного дела, сочетающие фундаментальные знания с глубоким изучением процессов в данных областях, а также обладающие практическими навыками работы.

Для нас крайне важно иметь возможность обсуждать с представителями власти, профильными коллегами и профессиональным сообществом вопросы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, – подчеркнула Аксана Карашева.

По мнению участников форума, у Северного Кавказа серьезный, но пока нереализованный потенциал. Развитие культурно-познавательного, экологического, сельскохозяйственного, медицинского и промышленного туризма позволит привлечь инвестиции и повысить уровень сервиса до международных стандартов.

Решено выработать программу развития туристических кластеров в нескольких направлениях – лечебно-оздоровительный, морской, горнолыжный и культурно-познавательный туризм. По словам экспертов, это должно увеличить турпоток на Северный Кавказ до 5 млн человек в год, создав более 30 тысяч рабочих мест. Ведущую роль в этом вопросе возьмут на себя члены консорциума вузов Северного Кавказа.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/kbgu-prinjal-uchastie-v-mezhregionalnom-forume-po-razvitiju-turizma-v-skfo/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...