23.06.2022 17:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 7726; сегодня: 1.

Сезон отдыха в 2022 году продлится до ноября

Сезон отдыха в 2022 году продлится до ноября

В медиацентре «Комсомольской правды» состоялась конференция на тему «Внутренний туризм сегодня. Как купить путевку и не прогореть».

На дворе лето, у многих отпуска, каникулы. Куда поехать путешествовать? Транспортный вопрос, кэшбек, промышленный туризм, сельский туризм – всё это и не только мы обсудили в рамках очередной дискуссии.

В мероприятии приняли участие:

- Христофор Константиниди, председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Первый вице-президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства;

- Юрий Барзыкин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, Вице-президент Российского союза туриндустрии;

- Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства;

- Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации;

- Илья Зотов, член Общественной палаты Российской Федерации;

- Сергей Хворостяный, заместитель генерального директора по международным отношениям и туризму горного курорта «Роза Хутор»;

- Лариса Зацепилина, управляющая гостиничным комплексом «Имеретинский», город Сочи;

- Елена Порман, руководитель секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководитель комитета Российского союза туриндустрии по сельскому туризму, координатор проекта «Винные дороги Боспорского царства»;

- Борис Пищик, генеральный директор парка развлечений «Остров мечты»;

- Наталия Багрянцева, руководитель портала о сельском туризме Росагротуризм.РФ.

Некоторые из спикеров подключались прямо с Петербургского международного экономического форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Христофор Константиниди открыл конференцию прогнозами на туристический сезон 2022 года. Он будет неким стресс-тестом, учитывая, что все южные аэропорты, кроме аэропорта в Сочи, закрыты. В этой связи многие туристы пересели с самолетов на автомобили. Так что автомобильные и железные дороги тоже загружены. Выступающий назвал наиболее популярные и привлекательные маршруты, среди которых много новых – включая туризм на Северном Кавказе. Традиционно  популярны побережья Черного и Азовского морей, Краснодарский край, Ростовская область. Проблемы отмены бронирования, которые раньше были, сейчас решаются. Спикер напомнил про работающие аэропорты Северного Кавказа и направления Кавказских Минеральных вод, тоже отлично подходящие для отдыха (Например, в Дагестане не только природа хороша, но и кухня, и вообще можно провести интересный и насыщенный отпуск – там много познавательного, разработаны маршруты эко- и гастрономического туризма). Многие маршруты отдыхающие увидят впервые. Предполагается, что  в этом году сезон продлится дольше обычного, если погода позволит - вплоть до ноября. На наших глазах и при нашем профессиональном участии формируется новый пул потребителей российских туристических направлений, на российской территории воссоздается формат «все включено», столь полюбившийся в свое время согражданам, происходит колоссальная трансформация отрасли. Запущена большая инвестиционная программа. Однако устойчивое развитие туризма предполагает баланс экономических, экологических и социальных интересов – на все это требуется время.

Илья Зотов «включился» в конференцию с ПМЭФа и рассказал о том, каким образом осуществляется транспортная доступность курортов Юга России и о ценовой политике  транспортных компаний, услуги которых подорожали в сравнении даже с маем на 40%. В зависимости от направления и типа вагона билеты, например, Москва-Адлер или Москва-Симферополь стоят от 4 до 10 тысяч рублей. Для многодетных семей работает скидка 15% от РЖД. Это хорошее дополнительное подспорье к программе возмещения половины стоимости детского отдыха и 20% взрослого, работающей с прошлого года. Кроме того, кэшбек может быть на топливо, на парковку и т.д. Ожидается появление сертификатов на проживание, по которым люди тоже смогут получить часть денег назад.

Спикер также обозначил пока существующие транспортные проблемы: в частности, с парковками в курортных городах и количеством и качеством железнодорожных составов, идущих в южном направлении.

Алексей Волков продолжил тему и сообщил, что активизировались нелегальные перевозчики. Это симптом транспортных недоработок на государственном уровне. Значит, следует пускать больше автобусных и железнодорожных маршрутов, чтобы перевозка была безопасной. Была затронута тема бронирования жилья во время отдыха и необходимости развития отечественных платформ для такого поиска, аналогичных ушедшим от нас букингу и аирбнб.

Юрий Барзыкин отметил, что в этом году наряду с промышленным туризмом «выстрелил» речной туризм в России, а авиачартеры сформировали поток туристов в Дагестан и Чечню, на Камчатку, Байкал, Сахалин, Калининградскую область по стоимости в два раза меньшей, чем раньше. Бесперспективных направлений для развития внутреннего туризма в России нет. «Мы должны учитывать особенности нашей социальной и политической жизни и реагировать на эти изменения», - убежден спикер. Что касается промышленного туризма, то раньше его сегмент в общей картине внутреннего туризма в России занимал всего лишь 3%. А сейчас эта доля существенно возросла, поскольку экскурсии на предприятия несут с собой для этих производств дополнительные финансовые вливания, и это само по себе является отличным стимулом для продвижения бренда предприятий и тех территорий, на которых они находятся. В некоторых регионах (Челябинск) даже готовят специальных экскурсоводов для промышленного туризма.

Елена Порман подняла тему сельского туризма в стране, закон о котором был принят в прошлом году в июле. Сельский туризм включает в себя аграрный, винный и гастрономический, а также эногастрономический туризм. «Это всегда путешествие в традиции территорий, это экскурсии на фермы, знакомство с сельскохозяйственным производством и его продукцией», - пояснила Елена Порман. Подобные программы развиваются сейчас в регионах. Наверняка путешественников привлечет и винный туризм, или иначе говоря – эногастрономический туризм, который развивается на Юге России (участвуют 4 винодельческих региона – Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростов). Эногастротуризм – специальный вид туризма, главной целью которого является ознакомление туриста (экскурсанта) с традиционными продуктами и винами туристской дестинации, их правильным подбором и гармоничным сочетанием, а также изучение территории и деятельности человека в выращивании, переработке, торговле и дальнейшем потреблении продуктов и вина. Этот проект объединяет историко-культурное наследие и современность. Можно не только приехать и ознакомиться с производством, продегустировать продукцию, но и проникнуться местными традициями. Специально для интересующихся выпущена книга-гид с подробными картами-маршрутами - «Винные дороги Босфорского царства» (при поддержке Ростуризма). Ее можно найти и в соцсетях.

Сергей Хворостяный рассказал о преимуществах отдыха на крупнейшем горном курорте России - ​ «Роза Хутор». Он отметил, что популярность летнего отдыха в горах является сегодня растущим трендом, поскольку горы дают​ уникальную возможность полной эмоциональной перезагрузки. «Стратегия курорта предполагает активное развитие природного туризма и необходимой для этого инфраструктуры. Это выражается в постепенном увеличении протяженности пеших троп и горных маршрутов, - пояснил выступающий. – В этом году мы увеличили их общую протяженность на 10 км, и теперь она составляет 110 км. Одно из новых мест для отдыха на Роза Хутор – это кемпинг «Нахазо». ​ Он расположен в удаленной горной местности, на южном склоне хребта Аибга на высоте 1900 м. Желающим предоставляются горные велосипеды, трекинговые приспособления, организуются групповые программы. ​ Всегда востребовано посещение высокогорной смотровой площадки Роза Пик, где есть качели над пропастью и единственный в стране стеклянный подвесной мост. Для детей работают веревочный Йети-парк, Музей археологии, Горная академия, где можно получить навыки поведения в горах и дикой природе и даже пройти Орнитологический курс «Тайная жизнь птиц» (их обитает в данной местности 250 видов).

Лариса Зацепилина рассказала о новой концепции отдыха в отеле – «Больше чем отель». Важным аспектом при организации данного формата является то, что услуги  неосязаемы, в отличие от товара. Уезжая из отеля, гость увозит с собой впечатление, поэтому все услуги, сервисы и сотрудники отеля «Имеретинский» максимально ориентированы на взаимодействие с гостями, получение обратной связи и воплощение в жизнь многих их пожеланий и потребностей. И такой подход к организации курортного отдыха, по мнению спикера, должен быть повсеместным.

Наталия Багрянцева внесла предложение: по ее мнению, стоит дать время объектам сельского туризма для классификации, чтобы они потом спокойно и безопасно работали.

Геннадий Ламшин поделился мнением о том, как меняется гостиничная отрасль в России и подход к управлению. В частности, в России сейчас начала активную работу комиссия по апелляциям, которая разбирает жалобы гостей, оставшихся недовольными проживанием в тех или иных отелях. Чтобы путешественнику не попасть с выбором отеля впросак, можно предварительно заглянуть в Единый перечень классифицированных гостиниц и проверить, находится ли выбранный отель в данном списке. Это поможет избежать разочарования от отдыха на Родине. Если отеля в перечне нет, значит, он работает нелегально, и спросить с него нечего.

Борис Пищик рассказал о том, где в Москве можно весело провести досуг. Спикер проинформировал о новом крытом парке развлечений «Остров мечты» в Москве (или Парк больших эмоций), состоящем из 40 объектов для разного рода физических увеселений, 35 аттракционов, 9 тематических зон, ландшафтного парка, концертного зала, игрового центра и мультиплекса на 17 кинозалов, а также кафе, достопримечательностями, прогулочными дорожками. Пригласил посетить москвичей и гостей столицы посетить этот большой интересный комплекс.

Александр Осауленко отметил, что выбор, куда поехать в отпуск, у отдыхающих россиян есть.  Несмотря на внешнюю обстановку, 150 стран заявили, что готовы принимать у себя гостей из России. На деле работают – только семь. А активно работают – лишь Турция и Египет. Турция ждет свои 3,5 млн отдыхающих из России. А с Египтом – сложнее, так как неудобнее логистика. И даже Европа, закрывшаяся от нас, все равно ждет наших туристов, так как строит свои логистические цепочки через страны СНГ. В частности, Болгария активно себя позиционирует через Армению, Киргизию, Казахстан, предлагая отдых по очень доступным ценам.


Сергей Хворостяный, заместитель генерального директора по международным отношениям и туризму горного курорта «Роза Хутор»
Сергей Хворостяный, заместитель генерального директора по международным отношениям и туризму горного курорта «Роза Хутор»

Лариса Зацепилина, управляющая гостиничным комплексом «Имеретинский», город Сочи.
Лариса Зацепилина, управляющая гостиничным комплексом «Имеретинский», город Сочи.

Наталия Багрянцева, руководитель портала о сельском туризме Росагротуризм.РФ
Наталия Багрянцева, руководитель портала о сельском туризме Росагротуризм.РФ


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...