14.10.2022 15:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 22520; сегодня: 2.

Сохранение народных художественных промыслов обсудили на форуме

Сохранение народных художественных промыслов обсудили на форуме

11 и 12 октября Нижний Новгород собрал представителей творческой индустрии на важнейшем событии отрасли – Форуме креативных территорий. Более 500 человек, представителей экспертного сообщества из разных регионов России, приняли участие в мероприятии. В рамках деловой программы прошло 7 сессий, на которых выступили более 50 спикеров. Почетные гости форума Валентина Матвиенко, Игорь Комаров, Глеб Никитин, Гульназ Кадырова, Зарина Догузова и другие – обсудили актуальные вопросы отрасли народных художественных промыслов.

Форум креативных территорий стал площадкой для диалога и кооперации экспертов из креативной, туристической индустрий и сферы развития городской среды. В главной пленарной сессии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, заместитель министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, а также учредитель Дятьковского хрустального завода Сергей Авдеев и генеральный директор АО «Хохломская роспись» Алексей Усанов.

В ходе пленарной сессии Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула важность создания конкретных инициатив для профильных министерств и ведомств в рамках развития благоприятных условий для создания творческой среды:

- Мы говорим сегодня о создании креативных территорий, где «якорем» может быть тот или иной вид художественных промыслов. Это должно всех побудить к тому, что нужны еще меры поддержки наших ремесел, культуры и истории. Нынешний форум должен внести вклад в разработку таких мер. Пришло время возрождать и обустраивать города и села.

Гульназ Кадырова в свою очередь отметила эффективность совместной работы Минпромторга России, Минкультуры и Министерства Строительства Российской Федерации.

- За последние 5 лет мы провели большую работу со всеми федеральными органами исполнительной власти, сделали полную инвентаризацию мер поддержки. Господдержка не только позволяет сохранить производства НХП, обеспечить их финансово-экономическую стабильность, но и расширить ассортимент товаров, выпускаемых производителями, - сказала Гульназ Кадырова.

Она подчеркнула, что хранители технологий должны иметь продолжение - это молодые люди из регионов, которые должны жить в красивых и комфортных условиях, чтобы вдохновляться объектами культурного наследия и свое вдохновение воплощать в изделиях, которые будут приобретать потребители. Также Гульназ Кадырова сообщила, что Председатель правительства принял решение увеличить объем государственной поддержки отрасли в 2 раза. Эти средства будут направлены как на сохранение, так и на развитие и возрождение промыслов, которые есть в нашей стране.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул значимость Форума креативных территорий для региона и страны в целом. По словам главы области, этому будет способствовать активное сотрудничество профессионального и экспертного сообщества креативной и туристической индустрий. Он поделился опытом и рассказал о промежуточных результатах работы региона в направлении развития отрасли НХП.

- Нижегородская область уникальна тем, что на её территории собраны почти все существующие виды народных художественных промыслов – у нас развивается 14 видов производств НХП. Это сказывается на показателях – по объёму выпущенной продукции местные предприятия занимают 1 место в Приволжском федеральном округе и находятся в тройке лидеров по России, – уточнил губернатор.

Также на форуме обсудили развитие потенциала конкурентоспособности изделий народных художественных промыслов, сотрудничество традиционных промыслов и современных художников и кадровый потенциал отрасли. Участники обменялись опытом и познакомились с успешными кейсами развития креативных территорий. В рамках форума состоялась лекция историка моды и искусствоведа Александра Васильева, на которой он рассказал об истоках русских промыслов и важности сохранения культурного кода регионов России.

Помимо активного обсуждения ключевых тем, участники форума могли посетить выставочную экспозицию «Города и промыслы», где были представлены основные предметы НХП из разных регионов страны, среди которых Нижегородская, Тульская, Вологодская, Ивановская, Брянская, Тверская, Новгородская области и другие. Ремесла, представленные на выставке, отражают уникальность многовековой истории и традиций различных мест их бытования.

За время проведения форума был подписан ряд соглашений, направленных на развитие отрасли НХП и привлечения туристического потока в крупные и малые города России на базе креативных территорий. 

Организаторами Форума креативных территорий выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Нижегородской области. Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Фото: пресс-служба Минпромторга России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!na_forume_kreativnyh_territoriy_obsudili_voprosy_sohraneniya_narodnyh_hudozhestvennyh_promyslov_i_razvitiya_tvorcheskoy_sredy
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...