17.03.2023 10:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14865; сегодня: 1.

Большой внутренний турпоток примут маленькие отели

Большой внутренний турпоток примут маленькие отели

Задача государства – сохранить малый бизнес, вывести гостевые дома из тени и помочь развитию проектов быстровозводимых средства размещения. О том, какие меры поддержки будут предприняты в ближайшее время – в данном материале.

Внутренний туризм возвращается к доковидным показателям.

Количество турпоездок по России постепенно возвращается к доковидным показателям, – об этом эксперты говорили в рамках пленарной сессии «Государственное регулирование и меры поддержки туриндустрии и индустрии гостеприимства РФ» на туристической выставке Mitt-2023.

Уже сейчас, по данным Росстата, зафиксировано порядка 61 млн турпоездок по России. Эксперты отрасли предполагают, что в этом году их будет больше: турпоток может вернуться к показателям 2019 года, когда туристы совершили порядка 65 млн поездок по стране.

Как подчеркнул председатель экспертного совета Комитет ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди, логистика внутреннего туризма потребует новых решений, а проблема увеличения номерного фонда с годами станет все более актуальной и потребует первоочередных мер господдержки отрасли.

Основной акцент – на быстровозводимые отели.

Решаться проблема нехватки номерного фонда будет в первую очередь за счет создания условий для быстровозводимых отелей.

Так, по словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, благодаря предпринимаемой программе льготного кредитования, к уже отобранным по 141 постановлению правительства проектам, в этом году будет добавлено еще 87 проектов строительства подобных гостиниц.

Директор по работе с инвесторами корпорации Туризм.РФ Михаил Вагайцев, сообщил, что среди мер поддержки строительства гостиничного фонда от 120 номеров – субсидирование процентной ставки до кредита в 3-5% годовых и возможность акционерных займов под 5%.

О необходимости мер господдержки в сфере строительства и создании соответствующей инфраструктуры сообщил и Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ.

Гостевые дома – не больше 15 номеров.

Особую роль в развитии средств размещения эксперты отвели и проблеме гостевых домов, на долю которых нередко приходится до 50% сезонного турпотока.

В готовящемся сейчас законопроекте, легализующем деятельность гостевых домов, который уже проходит оценку регулятора, появились первые данные по допустимому количеству номеров.

Как заявила в своем выступлении заместитель председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач, верхний предел номерного фонда гостевых домов не должен превышать 15 номеров. Но регионы могут снижать этот показатель до 10 номеров.

Только при таких условиях данный объект размещения может пользоваться соответствующими льготами, не подпадать под ряд проверок и иметь другие привилегии.

Увеличение же номерного фонда переводит гостевой дом в другой статус, что требует иного контроля со стороны государства.

Г-жа Лобач подчеркнула, что вопрос регулирования деятельности гостевых домов очень важен как для поддержки и развития малого бизнеса, так и для привлечения инвесторов, которые также хотят вкладываться только в «белые» объекты.

На данный момент перед государством стоит задача вывести из тени не менее 15 тыс. подобных объектов только в Краснодарском крае и Крыму, а также оперативно решить проблему в других регионах России.

Автор: Ольга Пегасова


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51768
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...