18.04.2023 13:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 33256; сегодня: 8.

Минэкономразвития изменило методику подсчета туристов в России

Минэкономразвития изменило методику подсчета туристов в России

Аналитики Минэкономразвития спрогнозировали турпоток внутри России в 2023 году и по топ-18 ключевым направлениям. Примечательно, что ведомство, курирующее туризм, стало использовать принципиально иную методику оценки турпотока: внутренний турпоток в целом по стране вырос вдвое, при этом показатели некоторых регионов существенно изменились. К новой статистке у экспертов есть вопросы.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, озвученным в презентации на совещании 17 апреля, посвященном подготовке к летнему туристическому сезону, количество туристов в коллективных средствах размещения (отели, санатории, хостелы, турбазы и пр) в России вырастет в 2023 году до 75,2 млн (в 2022 году было 71,4 млн). Прирост, таким образом, составит +5,3% по сравнению с 2022 годом или +3,8 млн человек. Количество же остановившихся в частном секторе (квартиры, апартаменты, частные дома и пр.) вырастет с 69,9 млн в 2022 году до 73,4 млн в 20223 году (+5%).

Озвученные цифры означают пересмотр подходов к формированию туристической статистики: ранее в отчетах и прогнозах Минэкономразвития «индивидуальные средства размещения» никогда не учитывались. Вместе с ними турпоток в России в 2022 году, согласно презентации ведомства, составил 141,3 млн человек, а в 2023 он прогнозируется на уровне 148,6 млн (+5,2% в целом по стране).

Эти цифры кардинально расходятся с прежними официальными показателями и свидетельствует об изменении самой методики подсчета. Так, всего месяц назад, 16 марта 2023 года, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на выставке «Интурмаркет» сообщил, что турпоток по России вырос на 8% по сравнению с предыдущим годом, составив около 63 млн человек.

При этом зампред правительства уточнил, что эти данные включают (как и всегда было ранее – прим. ред.), только «граждан, которые воспользовались коллективными средствами размещения». С прибавкой же «индивидуальных» средств размещения турпоток вырос более чем вдвое.

По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2023 года наибольший объем турпотока ожидается на 18 туристических направлениях в России (ниже указано количество туристов, размещенных и в коллективных и индивидуальных средствах размещения, млн человек):

- Краснодарский край: 21,1 млн (+5% к 2022 году), 50% в отелях и санаториях, 50% в частном секторе;

- Москва: 15,4 млн (+7,5% к 2022 году), 67% в отелях и хостелах, 33% в частном секторе;

- Санкт-Петербург: 8,7 млн (+7,5% к 2022 году), 61% в отелях и хостелах, 39% в частном секторе;

- Золотое Кольцо: 5,3 млн (+5% к 2022 году), 44% в отелях, 56% в частном секторе;

- Крым: 4,5 млн (+1% к 2022 году), 41% в отелях, санаториях и пр. КСР, 59% в частном секторе;

- Северный Кавказ: 4 млн (+4,2% к 2022 году), 64% в отелях, 36% в частном секторе;

- Татарстан: 4 млн (+7%), 61% в отелях и санаториях, 39% в частном секторе;

- Урал: 3,8 млн (+4%) 66% в отелях и санаториях и турбазах, 34% в частном секторе;

- Алтай: 4,1 млн (+9,7%), 49% в отелях, санаториях и на турбазах, 51% в частном секторе;

- Сибирь: 3,6 млн (+0,8%), 61% отелях, 39% в частном секторе;

- Ростовская область: 2,2 млн (+5%), 54% в отелях, 46% в частном секторе;

- Дальний Восток: 2,1 млн (+5%), 60% в отелях, турбазах и санаториях, 40% в частном секторе;

- Байкал: 1,6 млн (+5%), 70% в отелях и турбазах, 30% в частном секторе;

- Калининград: 0,7 млн (0%), 76% в отелях и санаториях, 24% в частном секторе;

- Карелия: 0,7 (+10%), 58% в отелях и турбазах, 42% в частном секторе;

- Камчатка: 0,6 млн (+7%) 55% в отелях и турбазах, 45% в частном секторе;

- Мурманск: 0,6 млн (0%), 65% в отелях и турбазах, 35% в частном секторе;

- Сахалин: 0,3 млн (+10%), 55% в отелях и турбазах, 45% в частном секторе.

Согласно презентации Минэкономразвития, всего по 18 основным направлениям в России в 2023 году совокупный турпоток составит 83,3 млн человек, или 56% от общего прогнозного турпотока в 148,6 млн.

К новой статистике есть ряд вопросов.

Представленная 17 апреля статистика вызывает у опрошенных экспертов отрасли ряд закономерных вопросов.

Первый из них – каким именно образом было оценено (вряд ли достоверно высчитано, для этого просто нет технических возможностей) количество туристов, остановившихся в «индивидуальных средствах размещения» (квартиры, апартаменты, частные дома и пр.). Большинство экспертов сходятся в том, что по 2022 году это именно математическая вероятностная оценка, а не реальные статданные.

Второй вопрос – относительно списка ключевых направлений и оценок турпотока в регионы.

Так, например, бросается в глаза, что в топ-18 основных туристических направлений не представлено Подмосковье, насчитавшее, по официальным данным, более 20 млн туристов в 2022 году, и Ленобласть (более 6 млн). В показатели Москвы и Петербурга они явно не включены (просто исходя из порядка цифр).

Ряд экспертов высказывает обоснованное предположение, что Подмосковье и Ленобласть не были включены в топ по причине того, что презентация Минэка была посвящена возможностям логистики применительно к турпотоку, а почти вся туристическая логистика в Московской и Ленинградской области – это передвижение частных авто по автодорогам или электрички.

Вопросы, тем не менее, есть и относительно самих цифр региональных турпотоков в топ-18. Так, показатели турпотока 2022 года в ряде регионов по версии Минэкономразвития «не бьются» с официальными данными самих же регионов.

Например, турпоток в Крым в 2022 году Минэк оценивает в 4,4 млн человек, а власти Крыма ранее – в 6,3 млн. То же с турпотоком в Калининградскую область: по версии Минэка он в 2022 году был равен 0,7 млн, а по версии минтуризма области – 1,8 млн.

Турпоток Краснодарского края по оценке властей региона, составил «свыше 17 млн человек», Минэк его оценивает в 20 млн. Турпоток на Камчатку в 2022 году минтуризма Камчатского края оценило в «близкий к 300 тысячам человек», оценка Минэка – вдвое выше. Столичные власти оценивали турпоток в Москву в 18 млн человек, оценка Минэкономразвития – 14,5 млн. И так далее. 

Оценка Минэком турпотока на Камчатку в 2022 году в 0,6 млн вызывает больше всего вопросов. Этот регион являет собой уникальный пример логистики только «через одни ворота»: дело в том, что туристы в принципе не могут попасть на Камчатку никак иначе, кроме как через аэропорт Елизово. А про него достоверно известно, что в 2022 году он обслужил 832 тыс. пассажиров: и это на рейсах и туда, и обратно. То есть, даже если предположить, что сами жители Камчатки вообще никуда не летали в 2022 году (что невозможно), то максимальный турпоток на Камчатку мог и в этом идеальном случае составить только 416 тыс. человек как максимум, но никак не 600 тысяч. 

Из таких серьезных (нередко многомиллионных) расхождений логически следует, что ведомством была применена оценка, базирующаяся на источниках, отличных от тех, которыми пользуются сами региональные власти. Однако подробности новой методики пока не раскрываются.

Если даже предположить, что в оценках Минэка заложен путь туриста и туда и обратно (то есть данные не о турпотоке, а о пассажиропотоке), то тогда показатели регионов все были бы одинаково занижены или завышены, а этого не видно: где-то есть плюс, а где-то минус.

Наконец, из данных Минэкономразвития следует, что турпоток по 18 «основным» направлениям (куда включены вообще все более-менее значимые для туризма регионы страны, кроме Подмосковья и Ленобласти) составит 56% от общего. Это означает, что 44% (или 65 млн, то есть годовой турпоток по прежней методике) туристов в 2023 году поедут отдыхать в какие-то иные регионы страны, кроме упомянутых топ-18.

А это, по методу исключения – часть Центрального Нечерноземья (за вычетом Золотого Кольца), часть черноземных регионов Запада и Юга России, не граничащие с морем (за вычетом Ростовской области), регионы Северо-Запада (за исключением Петербурга и Карелии), и Арктическая зона за (за исключением Мурманска). Но в таком случае цифра в 65 млн туристов в совокупности для этих регионов вызывает у экспертов отрасли большие сомнения. 

«Вестник АТОР» направил соответствующие вопросы в пресс-службу Минэкономразвития и оперативно опубликует ответы на них.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Исследования, статистика, аналитика, Потребительский рынок, Экономика
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Калининградская область, Камчатский край, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Мурманская область - Мурманск
Сайты городов субъектов РФ: Камчатский край - Елизово
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52182
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...