29.05.2023 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 6408; сегодня: 1.

Фестиваль «Демидовская сирень» состоялся в Нижегородской области

Фестиваль «Демидовская сирень» состоялся в Нижегородской области

В Нижегородской области прошел XVI ежегодный фестиваль «Демидовская сирень».

В рамках фестиваля в Нижегородской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялся круглый стол «Историческая память: Некрополь Демидовых в Быковке. Восстановление захоронений демидовского некрополя как основа для развития интеллектуального туризма в регионе», после которого было подписано Соглашение о восстановлении Демидовского некрополя в селе Быковка г.о. Воротынский. В фойе второго этажа библиотеки проходила «Широкая Демидовская ярмарка» с участием уральских и нижегородских мастеров народных промыслов, а в Белом зале состоялась концертная программа «И то счастье в сирени живёт» с участием московских музыкантов.

В рамках XVI Международного мемориального фестиваля «Демидовская сирень» в Горьковском зале Нижегородской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина открылась выставка «Нижегородские Демидовы: 300 лет истории рода», подготовленная сотрудниками музея-заповедника совместно с областной библиотекой им. В.И. Ленина и Центральным архивом Нижегородской области.

На ней представлены около 20 фотографий семьи Демидовых из коллекции Нижегородского музея-заповедника, а также блюдо с родовым гербом.

Представленные фотографии воскрешают прошедшую жизнь замечательного нижегородского дворянского семейства с ее ежедневными заботами, досугом, чаяниями и надеждами.

Демидовы – один из известнейших российских дворянских родов, получивших имя и статус в эпоху Петра Великого. Нижегородской ветвью Демидовых (старшей из четырех основных ветвей, на которые можно разделить родословное древо Демидовых) называют потомков Прокофия Акинфиевича Демидова.

В этой ветви известно 43 потомка по мужской линии от Льва Прокофьевича Демидова, в ветвях братьев Льва – Акакия и Аммоса только 7 и 8 потомков мужского пола, и ветви эти после трех поколений угасли.

Имение Быковка с прилегающими землями современного Воротынского района Нижегородской области (до революции 1917 г – Васильского уезда Нижегородской губернии), полученное Львом Прокофьевичем, явилось основным родовым гнездом нижегородской ветви, где практически безвыездно жило три поколения этой семьи.

В 1981 г. Мария Валерьевна Демидова передала в собрание нашего музея чуть более ста уникальных фотографий и предметов, рассказывающих о Нижегородских Демидовых и их жизни в Быковке. Мы представили на выставке часть этого семейного фотоархива. Самым ранним является фотопортрет прадеда Марии Валерьевны – Василия Львовича Демидова (1769-1861), сделанный в 1859 г. Именно он, герой русско-турецкой и русско-шведской войн времени правления Екатерины II, с 1795 г. выйдя в отставку, поселился в Быковке и начал обустраивать имение, завел образцовое сельское хозяйство и слыл «идеальным помещиком». Потомство его сына Аркадия было самым многочисленным, хотя в настоящее время по мужской линии угасло, во Франции проживают потомки его брата – Александра Васильевича Демидова.

На выставке представлены фотографии членов семей сыновей Аркадия Васильевича – Павла Аркадьевича, неоднократно избиравшегося председателем Нижегородской земской управы и его брата, также известного земского деятеля, Валерия Аркадьевича. Сыновья Павла Аркадьевича – Петр и Павел – участники Первой мировой войны. Жизнь дочерей Валерия Аркадьевича пришлась на бурный Двадцатый век.

Также в фестивале принял участие Генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов. Юрий Владимирович рассказал о музыкальных традициях русского провинциального дворянства, связанных в том числе с прослушиванием музыки на механических музыкальных инструментах и граммофонах.

«Граммофоны были неотъемлемой частью жизни прошлых поколений, в одном из дневников Александры Валерьевны Демидовой (в замужестве Ермоловой), сохранившемся в семье ее внука, есть упоминания о желании послушать граммофон. Именно эта запись дала нам толчок к подготовке сегодняшнего выступления», - сообщил Юрий Владимирович.

На дореволюционном граммофоне «Монарх» прозвучала песня «Как король шел на войну» в исполнении Ф. Шаляпина, романс Ж-П Беранже «Нищая» и знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии».

В ответ Исполнительный директор Международного Демидовского фонда Мария Розанова вручила пластинки с записью саратовских частушек в исполнении Лидии Руслановой.


Участники событий и другие указанные лица:


Фестиваль «Демидовская сирень» состоялся в Нижегородской области

Фестиваль «Демидовская сирень» состоялся в Нижегородской области


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: vk.com/ngiamz_nn
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...