15.06.2023 10:35
Новости.
Просмотров всего: 9746; сегодня: 20.

Новый турмаршрут расскажет о тактике непобедимого адмирала Ушакова

Новый турмаршрут расскажет о тактике непобедимого адмирала Ушакова

В Ярославской области презентовали новый образовательный туристский маршрут "Родина непобедимого адмирала", поддержанный Фондом президентских грантов. Ожидается, что до конца года о жизни, сражениях и победах великого флотоводца узнают не меньше трех тысяч школьников. Авторы проекта надеются, что в перспективе путешествие на родину Федора Ушакова станет одним из брендовых маршрутов региона.

Обретение родины.

Появлению нового направления на ярославской туристической карте предшествовало многое: открытие в Рыбинске 12 июня 2016 года частного музея адмирала Ф.Ф. Ушакова, начало в том же году активных работ по восстановлению храмов в селе Хопылеве Рыбинского района, где будущий адмирал был крещен, но самое главное - за четверть века до этого установление точного места рождения полководца, поскольку долгое время считалось, что гениальный военачальник появился на свет в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии (сейчас это Республика Мордовия). Там находилась усадьба флотоводца и неподалеку, в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре, он был погребен.

Однако родился Федор Ушаков, как выяснилось, совсем в другом месте. В посвященном адмиралу рыбинском музее рассказывают, что заслуга в обнаружении документов, подтверждающих ярославское происхождение флотоводца, принадлежит Анне Овчинниковой, работавшей в 1980-е годы ответственным секретарем Рыбинского отделения ВООПИиК, и ее сыну Владимиру Дмитриевичу - моряку-подводнику. Однажды известный рыбинский краевед наткнулась на информацию о том, что адмирал родился примерно в тех же местах, что и она сама. Это ее чрезвычайно заинтересовало, но никаких доказательств тому не было - на их поиск ушли долгие 12 лет. И только в 1990 году Овчинниковы нашли в Ростовском филиале Госархива Ярославской области метрическую книгу храма Богоявления-на-Острову, а в ней запись, что "1745 года родились…в феврале… числа 13 лейб-гвардии Семеновского полку у солдата Федора Игнатьева сына Ушакова сельца Бурнаково сын Федор".

Тогда это был Романовский уезд Ярославской провинции Московской губернии, сегодня - Рыбинский район Ярославской области. Барский дом Ушаковых в деревне Бурнаково не сохранился, однако церковь в шести километрах в селе Хопылеве, где был крещен сын отставного лейб-гвардии сержанта Преображенского полка, представителя древнего, но обедневшего дворянского рода, до наших дней "в общих чертах" уцелела: закрытая и разграбленная в 1930-е годы, всего несколько лет назад она представляла собой очень скорбное зрелище. И только начатое в 2016 году восстановление хопылевского храмового комплекса, кроме церкви Богоявления включающего построенный в 1908-1910 годах храм Александра Невского, вернуло в эти места и веру, и действенную память о святом праведном воине Федоре Ушакове (причислен РПЦ к лику святых в 2001 году).

"Всему начало здесь".

По данным правительства Ярославской области, с 2017 по 2021 год на реставрационные работы в Хопылеве было выделено 602,5 миллиона рублей. Из них больше 340 миллионов - из федерального бюджета и 261 - из внебюджетных источников, то есть в благое дело вложились неравнодушные бизнесмены. В дальнейшем к общей сумме инвестиций прибавились еще около 70 миллионов. В результате здесь не только приведены в порядок храмы, в которых теперь регулярно проходят службы, но и построены дом церковного притча, келейный корпус, заложен большой фруктовый сад. Сюда провели газ и отремонтировали дороги.

Ушаков нарушил традиционную тактику линейного боя, вывел корабли авангарда их строя, перерезал ими путь турецкому флагману.

Хопылевские храмы сегодня ослепляют белизной, и уже с трудом верится, что всего несколько лет назад в них была полная разруха и запустение. Правда, от многолетней сырости серьезно пострадали фрески, поэтому специалисты решили просто пока законсервировать то, что осталось.

- Можно предположить, что именно в этом храме совершилось крещение младенца Федора Ушакова, - рассказывает иеромонах Таврион. Он привел первых отправившихся по новому турмаршруту экскурсантов (журналистов, блогеров, представителей туротрасли) в так называемый зимний храм церкви Богоявления-на-Острову - небольшое помещение на первом этаже, которое раньше в холодное время года легче было отапливать. Поскольку ребенок родился зимой, крестить его почти три века назад могли действительно только здесь. Эту "точку отсчета" россияне снова наконец обрели…

"Ушаковский" храм отлично виден с Волги, как и установленный на живописном речном берегу в 2017 году памятник (автор - скульптор Андрей Клыков) юному Федору Ушакову и его дяде, иеромонаху Федору Санаксарскому, прозванному так по названию монастыря, который он возродил из упадка. Он тоже причислен к лику святых. Преподобный стоит на постаменте за спиной племянника, оберегая и благословляя его…

Нелинейный подход.

К сожалению, непосредственно в этом месте суда пока не причаливают. Ближайшая пристань Колхозник находится в нескольких километрах, и путь от нее до Хопылева удобством не отличается. Хотя надежда на появление причала есть.

- Сейчас здесь закончен первый этап: разработан генплан, и в работе проектно-сметная документация. Планируется создать духовно-просветительский центр Федора Ушакова с епархиальным подворьем, круглогодичным детским лагерем, конференц-холлом, центром традиционных промыслов и ремесел Ярославской области и многим другим, - рассказал еще зимой губернатор региона Михаил Евраев. - Для развития историко-культурного комплекса на малой родине великого нашего флотоводца необходимо проработать вопрос о строительстве по историческим эскизам часовни на островке, причала, гостиницы, добавить автобусный маршрут до Хопылева.

Презентованный турмаршрут - тоже автобусный. Налюбовавшись храмами малой родины адмирала, едем в Рыбинск - в посвященный флотоводцу музей. А там взрослые люди, словно дети, с азартом учатся завязывать морские узлы, чистить и заряжать пушку (хоть и маленькую да вполне боевую, настоящую), встают к штурвалу… А главное - узнают, как гениальный русский морской военачальник побеждал несокрушимый, казалось бы, турецкий флот, всего лишь отказавшись мыслить по стандарту.

- Турецкий флот конца XVII века представлял собой грозную силу. Турецкие корабли несопоставимы ни по качеству, ни по другим показателям российским - их строят французы. Паруса на турецких кораблях - легкая хлопчатобумажная ткань, такой парус быстрее надувается, корабль быстрее набирает скорость, лучше маневрирует. На русских кораблях паруса пеньковые, холщовые - они служат недолго, тяжелы в управлении, быстро на море гниют. Пушки у турок медные, у нас - чугунные. При одинаковом калибре с чугунной, медная пушка позволяет применить более мощный пороховой заряд, то есть ядро летит с большей скоростью и дальностью, - готовит слушателей к осмыслению воинского гения земляка, не проигравшего ни одного сражения, учредитель Рыбинского музея адмирала Ушакова Андрей Родин.

Русско-турецкая война, 3 июля 1788 года, бой у острова Фидониси. У турок - 17 линейных кораблей, восемь фрегатов, три бомбардирских корабля, 21 малое крейсерское судно. У русских - два линкора, одиннадцать фрегатов и около двадцати мелких парусных судов. Если бы сражение происходило в линейном строю, как тогда было принято (флоты выстраивались в параллельные линии и просто вели артиллерийскую дуэль), шансов на победу у россиян не было бы вообще. Но Ушаков, тогда командовавший авангардом Черноморского флота, называет такую дуэль большой глупостью, потому что выиграть ее может только тот, кто лучше вооружен.

- Ушаков нарушил традиционную тактику линейного боя, выиграв ветер, вывел корабли авангарда из строя, перерезал ими путь турецкому флагману и, поставив его между двух огней, заставил с потерями удалиться. Следом бежали все корабли противника. Это была первая большая победа будущего великого адмирала российского флота, - узнают слушатели.

- Гениально! Вот о чем обязательно надо рассказывать, причем и детям, и взрослым! - восклицает сидящий рядом коллега.


Участники событий:

  • Ушаков Фёдор Фёдорович, русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, адмирал, не потерял в боях ни одного корабля, одержал победу во всех морских сражениях, Русской православной церковью причислен к лику святых.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2284 публикации
Сайт: rg.ru/2023/06/14/reg-cfo/k-morskomu-geniiu-na-volgu.html
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...