15.06.2023 16:37
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8334; сегодня: 2.

Внедрение электронной путевки для внутреннего туризма отсрочили на год

Внедрение электронной путевки для внутреннего туризма отсрочили на год

Тестовый период электронной путевки для внутреннего туризма продлили до 2024 года, соответствующий закон подписал президент. По мнению экспертов, это позволит взять «передышку» части туроператоров, однако далеко не факт, что это поможет им адаптироваться к ситуации.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому туроператоры, формирующие турпродукт в сфере внутреннего туризма, до 1 сентября 2024 года не будут нести ответственности за неиспользование единой информационной системы «Электронная путевка». Простыми словами, повсеместное внедрение сервиса во внутрироссийском и въездном сегментах отсрочили на год.

Сервис электронной путевки уже доступен для подключения и тестового использования, однако до 1 сентября 2023 года туроператоры не несут ответственности за непередачу в него данных туристов. С этой даты сведения о туристах, выезжающих за рубеж, должны будут в обязательном порядке передаваться туроператорами в систему, нарушителям будет грозить исключение из реестра.

Электронная путевка меняется и могла бы стать лучше.

Решение об отсрочке поддерживают в Национальном туроператоре Алеан, потому что внедрение электронной путевки сопряжено с большим количеством изменений, которые необходимо вносить во внутренние процессы.

«В первую очередь, это касается автоматизации передачи данных. Наличие дополнительного времени позволит нам как следует подготовиться», – говорит генеральный директор туроператор Илья Уманский.

Другие туроператоры оценивают работоспособность сервиса неоднозначно. Но некоторые игроки рынка подтверждают, что позитивная динамика в его развитии есть. И разработчики готовы прислушиваться к мнению бизнеса.

«Мы уже пользуемся системой «Электронной путевки», находимся на связи с разработчиками. Платформа развивается – пожелания и замечания бизнеса принимаются во внимание», – говорит руководитель Pegas Touristik Анна Подгорная.

Большинство игроков рынка, в свою очередь, заявляют, что изменения касаются только технической части, а системные проблемы, например «внесение туроператором стоимости, по которой агент продал тур», так и остаются нерешенными.

«Туризм чрезвычайно трудно оцифровать, поскольку туристы – это живые люди с массой запросов и предпочтений, авиакомпании – это сложные экономические системы, чья деятельность подвержена влиянию слишком многих факторов», – говорит вице-президент АТОР, директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Эксперт не исключает, что именно этот «пробный год», когда выездные туроператоры уже будут работать с сервисом, а внутренние – еще нет, как раз поможет выявить недостатки системы и исправить их.

Для кого будет полезна отсрочка еще на год.

Отсрочка будет полезна, в первую очередь, туроператорам «среднего звена», которые обслуживают порядка 10 тыс. туристов в год и работают только в сфере внутреннего туризма, считает глава «Дельфина». Крупные игроки способны инвестировать в интеграцию платформы и собственных сервисов. Небольшие компании либо смогут заносить данные туристов вручную, либо уйдут в тень. А вот компании среднего размера, которые уже слишком велики для того, чтобы обслуживать платформу вручную, но еще малы для того, чтобы вкладывать значительные средства в цифровизацию процессов, оказываются в самой сложной ситуации – им отсрочка на руку.

Правда, некоторые собеседники «Вестника АТОР» выразили сомнения в том, что года им будет достаточно на подготовку: по минимальным подсчетам, только оплата труда программистов, которые помогут внедрить электронную путевку, обойдется в 1 млн рублей за несколько месяцев. Необходимость вкладывать такие средства в цифровые сервисы заставила бы компании этого порядка глубоко пересмотреть все свои бизнес-процессы.

Представители крупных компаний, которые работают как на внутреннем, так и на международном рынках, для себя большой пользы от отсрочки санкций за неиспользования системы не видят – они все равно вынуждены буду использовать электронную путевку.

Внутренний турпоток сегодня больше нуждается в учете.

«Необходимости дополнительного регулирования туроператоров, на наш взгляд, нет», – говорит г-н Уманский, отмечая, что если учитывать только клиентов туроператоров, то данные будут отражать лишь 10% турпотока в стране.

Вместе с тем, многие опрошенные специалисты уверены, что отсрочка противоречит главной идее, ради которой и была задумана электронная путевка: «пересчитать» и «упорядочить» туристов, отладить процессы сбора статистики и аналитики на российском рынке.

Похожую точку зрения озвучивает и вице-президент АТОР, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян. Эксперт считает, что рынок выездного туризма сегодня, с одной стороны, невелик, с другой уже достаточно прозрачен, а с третьей – уже чрезмерно зарегулирован. Кроме того, он постоянно подвергается негативному влиянию внешних факторов: страдает от санкций, закрытия неба, нестабильного курса и так далее.

«Полезнее было бы отсрочить введение ответственности за неиспользование электронной путевки как раз для выездного сегмента, который и без того зарегулирован. Для него сейчас, с точки зрения государства, нечего анализировать и считать. А на внутреннем рынке, которому сейчас уделяется столь пристальное внимание, напротив, мы продолжим видеть миллионы туристов, для которых существуют разные методики учета, дающие зачастую удивительные цифры в официальной статистике, достоверность которых подтвердить сложно», – сказал г-н Мурадян.

Выездной сегмент также нуждается в отсрочке ответственности.

Таким образом, сейчас туроператоры принимают электронную путевку как неизбежность, поскольку правила работы с сервисом уже оформлены законодательно. Но, во-первых, у платформы все еще есть системные проблемы, которые не решаются ни за год, ни за два. Во-вторых, рынок выездного туризма, который сервис затрагивает в первую очередь, сейчас и без того невелик и зарегулирован. Поэтому для более здорового функционирования туристического рынка срок наступления ответственности за работу с электронной путевкой мог бы быть перенесен для всех туроператоров.

По мнению экспертов есть еще один вариант смягчения требований к работе с путевкой – в первый год ее использования ограничиться минимальными данными о туристах. Передача абсолютно всей информации в систему, которая только начнет функционировать с реальными данными, может привести к сбоям в работе, некорректной обработке данных и другим проблемам, которые неизбежно возникнут на старте. Такая мера поможет выявлять недостатки системы в процессе ее использования и совершенствовать ее в соответствии с реальными возможностями всех участников.

Чтобы избежать лишней нагрузки, а главное, санкций к туроператорам за проблематику, находящуюся за пределами их ответственности и влияния, необходимо либо продлить тестовый период для всех сфер туроператорской деятельности, либо смягчить требования к передаче данных как минимум в первый год работы.

Такой подход оказал бы значительную поддержку данному сектору экономики и не привел бы к негативным последствиям от внедрения нового сервиса

Текст: Екатерина Тропова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52934
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...