15.06.2023 17:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6474; сегодня: 1.

Под угрозой разрушения оказалась древняя крепость в Дагестане

Под угрозой разрушения оказалась древняя крепость в Дагестане

В Дербенте начались реставрационные работы на обрушившемся участке южной крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы. Эксперты опасаются, что, как и некоторые предыдущие попытки восстановить древние постройки в старинном городе, ремонт может только навредить крепости.

В прошлом году Дербент посетили около 700 тысяч туристов. Основная достопримечательность древнего города - цитадель Нарын-Кала. По данным историков, ее построили в VI веке. Крепость входит в перечень ЮНЕСКО как исторический и культурный памятник мировой значимости. Столь солидный возраст дает о себе знать - в ночь с 16 на 17 ноября 2020 года часть южной стены обрушилась. Как потом заключили власти, произошло это из-за намокания кладки после длительных проливных дождей. Но ученые выдвинули другую версию инцидента.

В 2021 году власти разработали проектную документацию реставрации ворот Орта-Капы и разрушенных участков крепостной стены. Специалисты обследовали пострадавшее сооружение, свое мнение высказали эксперты. Средства на реставрацию - около 70 миллионов рублей - выделило министерство культуры России. Подрядчиком выбрали межобластное научно-реставрационное художественное управление при минкультуры РФ.

Специалисты и общественники критиковали "косметический" ремонт крепостных стен, когда реконструируемые участки заменяли новоделом или попросту заливали бетоном.

В пресс-службе Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника рассказали, что на разрушенном участке стены расчистят и заполнят швы в кладке специальным реставрационным раствором, чтобы заполнить пустоты, которые образовались за столетия. Воссоздадут стену в ее первоначальном виде - специалисты используют извлеченные из завалов и очищенные старые камни. Реставрация коснется и других участков крепости, но точные объемы финансирования пока неизвестны.

Реставрационные работы на таком древнем объекте требуют тщательного планирования. Так, башню центральных ворот Орта-Капы последний раз ремонтировали в 60-х годах прошлого века. Не обошлось без ошибок. Как рассказывает доктор исторических наук заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Муртузали Гаджиев, по опубликованным фотографиям видно, что рабочие вместо каменной забутовки с раствором засыпали внутрь землю и грунт.

В 2015 году Дербент отметил свой 2000-летний юбилей. В преддверии праздника в крепости Нарын-Кала провели реставрационные работы, в том числе на южной стене. Но и тут, по мнению ученого, допустили ряд нарушений. В частности, заменили бетонную отмостку, вместо нее уложили каменные блоки. После чего влага начала просачиваться внутрь стены, которая стала постепенно набухать. В результате панцирная облицовка не выдержала, вследствие чего башня и развалилась.

После обрушения у ворот Орта-Капы глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов заявил, что власти города несколько лет пытались обратить внимание на аварийное состояние крепостной стены.

- Мы обращались во все инстанции с просьбой начать реконструкционные работы. Своими силами привести в порядок стену мы не можем, это зона ответственности министерства культуры РФ. Более того, если бы мы начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность по закону, - сказал Пирмагомедов.

Специалисты и общественники также критиковали "косметический" ремонт крепостных стен, когда реконструируемые участки заменяли новоделом или попросту заливали бетоном.

Не обошлось и без незаконного строительства. Несколько лет назад застройщик возвел вблизи крепостных стен шестиэтажное здание - цокольную часть древней стены залили бетоном. После этого следователи возбудили уголовное дело против главного архитектора Дербента, которому инкриминировали превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство домов в охранной зоне культурного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас туристический сезон в Дербенте в самом разгаре. Сотни гостей ежедневно прибывают в город полюбоваться его достопримечательностями. Главное - не потерять красоту старого, уникального Дербента, постараться сохранить древний город в первозданном виде.

Тем временем.

На проблему согласованности в вопросах благоустройства территории вокруг цитадели Нарын-Кала обратила внимание известный световой дизайнер Дарья Чиримисина. Она заявила, что подрядчик нарушил концепцию освещения пешеходной зоны вдоль северной стены крепости.

- Вместе с архитекторами бюро "Практика" мы решили осветить стену равномерно, выделить ее над городом. Первое, что приходит в голову при такой задаче, - это поставить опоры с прожекторами. Но их силуэты визуально разрубили бы стену на куски, а этого не хотелось. И мы приняли классное решение - закопать светильники в землю. Вместе с петербургскими производителями разработали целую систему - "нору", в которую прячутся прожекторы, а сверху все это засаживается газоном, то есть вскоре остаются небольшие холмики, которые сливаются с ландшафтом, а свет идет из-под земли, - пояснила дизайнер.

Когда ей показали результат, она сильно удивилась. Вдоль крепостной стены поставили черные баки, в каждом - по одному прожектору.

- У нас была хитрая система с тремя прожекторами, выставленными под определенными углами, чтобы свет был равномерным. Но результат выглядит ужасно, мы были в шоке. Подрядчик просто решил, что хочет сделать так, а не как написано. Я очень надеюсь, что мы сможем это исправить, - заявила Чиримисина.

Текст: Тимур Алиев.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/06/15/reg-skfo/v-derbente-drevniaia-krepost-okazalas-pod-ugrozoj-razrusheniia.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...