19.06.2023 13:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9352; сегодня: 1.

В этом году въездной поток в Россию будет в основном деловым

В этом году въездной поток в Россию будет в основном деловым

В Минэкономразвития РФ ожидают, что въездной турпоток в Россию в этом году вырастет. На данный момент туроператоры подтверждают, что в страну приезжает больше иностранцев. Правда, в основном, это бизнес-туристы из Китая и Ирана. Прирост произойдет в том числе и за счет «эффекта низкой базы»: в прошлом году интуристов в России практически не было.

Данные Минэкономразвития и ФСБ по въезду разнятся.

«Мы ожидаем, что цифры прошлого года в целом по въездному потоку в Россию будут превышены. У нас всего въехало в 2022 году порядка 8 млн человек, из которых около 3 млн разместилось в гостиницах. Думаю, что мы цифру в 10 млн по въезду преодолеем. А в гостиницах, по оптимистичным оценкам, видим 3,5–4 млн иностранных гостей в целом по России», — сообщил на прошлой неделе замглавы МЭР РФ Дмитрий Вахруков в кулуарах ПМЭФ.

Напомним, что по данным Погранслужбы ФСБ, по итогам первого квартала 2023 года въездной турпоток в Россию составил 67,7 тыс. визитов с целью туризма. Это ровно на 10 тыс. больше, чем в первом квартале 2022 года. Всего в Россию со всеми (различными, не только туризм) целями в первом квартале 2023 года въехало 3,3 млн иностранцев. Это почти в два раза меньше, чем в первом квартале 2021 года, но на 500 тыс. больше, чем в прошлом году.

В 2022 году с туристическими целями Россию посетили 200,1 тыс. иностранцев. Это в 25,5 раз – на 4,9 млн – меньше, чем в допандемийном 2019 году. Всего по итогам прошлого года иностранцы совершили 13,1 млн визитов в РФ со всеми целями. Это почти на 20 млн меньше (или в 2,5 раза), чем было в 2019 году.

Разница в цифрах МЭР РФ и данных Погранслужбы может объясняться различными методиками подсчета въезда иностранных граждан ФСБ и Росстатом. Тем не менее, учитывая, что в прошлом году классических туристов из числа иностранцев в России практически не было, в этом году действительно возможен некоторый прирост.

Но он произойдет в основном за счет бизнес-поездок. Бизнес-туристы в среднем находятся в стране намного меньше, чем «классические» (около 2 дней). 

Турпоток растет за счет индивидуальных туристов из Китая и Индии.

В компании «Академ-Онлайн» говорят, что на данный момент из дальнего зарубежья принимают в основном индивидуальных китайских туристов. 

Рост активности поездок из Китая подтверждается и статистикой Погранслужбы ФСБ. По итогам первого квартала 2023 года Китай впервые с начала пандемии Covid-19 вернулся в топ основных поставщиков туристов в Россию, заняв второе после Турции место.

В «Интуристе» также видят рост активности поездок в сравнении с прошлым годом. Это деловые туристы из КНР, Индии, Турции. Возможно, будет небольшой поток туристов из Таиланда, запросы на поездки в Россию идут из стран ЮВА и стран Латинской Америки. Недавно в «Интуристе» приняли группу экскурсионных туристов из Аргентины.

Туроператоры ждут «группового безвиза» с Китаем и Ираном.

Туроператоры связывают надежды на прирост въездного турпотока с возобновлением въезда групп по спискам туроператоров (групповой бизвиз) из Китая и Ирана, а также внедрением электронной визы.

«При возобновлении групповых безвизовых поездок ожидаем туристов из КНР и Ирана. С введением электронной визы есть надежда на турпоток из стран, которые войдут в перечень», - говорят в «Интуристе».

Пока оба процесса находятся в «подвешенном» состоянии. Недавно в Ассоциации «Мир без границ» подтвердили максимальную готовность китайской стороны к началу работы по безвизовому соглашению. При этом в Китайской ассоциации туристического сервиса сообщают, что с технологической точки зрения в КНР все готово к открытию безвизовых обменов, а вот соответствующего подтверждения от российской стороны в настоящий момент еще нет.

Текст: Анна Бирюкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: www.atorus.ru/node/52965
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...