19.06.2023 11:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7481; сегодня: 32.

Все шенгенские визы станут цифровыми

Все шенгенские визы станут цифровыми

Европейский Союз сделал еще один шаг к цифровизации процедуры выдачи шенгенских виз. Европарламент и Совет ЕС согласовали основные положения функционирования будущей визовой онлайн платформы. Появились и новые подробности: цифровыми будут не только визы стран Шенгенской зоны, но и Кипра, Болгарии и Румынии.

Бумажную визу заменит штрих-код.

Парламент ЕС и Совет Европейского Союза в минувшую среду согласовали новое положение по введению цифровых шенгенских виз. Утвержденный регламент предусматривает два основных момента: возможность подавать на визу онлайн, а также замену использующейся сейчас бумажной визовой наклейки цифровой визой в виде двумерного штрих-кода с криптографической подписью.

По заявлению Евросовета, предлагаемые инициативы упростят получение шенгенской визы с одной стороны, а с другой – усилят безопасность внутри Шенгенской зоны, например, снизив риск подделки и кражи визы.

Что изменится в процессе подачи заявления на визу и ее получения.

Во-первых, заявители смогут подать заявление онлайн и оплатить визовый сбор через единую платформу ЕС независимо от страны Шенгенского соглашения, которую они хотят посетить.

Но такая возможность все же будет не у всех. Заявителям придется лично явиться в визовый центр или консульство в случае, если заявка на шенгенскую визу подается впервые и властям требуется получить биометрические данные человека, а также если биометрические данные больше недействительны. Кроме того, личное присутствие будет необходимо в случае получения нового документа, по которому путешествует заявитель.

Во-вторых, претенденты на визу смогут создать свою собственную защищенную учетную запись на платформе и получать обновления о статусе своей заявки онлайн.

В-третьих, платформа автоматически определит, какая страна Шенгена отвечает за рассмотрение заявки, в том числе, когда заявитель намерен посетить несколько стран Шенгенского соглашения. При этом у заявителей будет возможность указать, должна ли их заявка быть обработана конкретным государством ЕС в соответствии с целью поездки.

Кроме того, на визовой платформе путешественники смогут найти актуальную информацию как о краткосрочных шенгенских визах, так и о требованиях и процедурах для их получения. Например, узнать, какие необходимы подтверждающие документы, размер визового сбора, потребуется ли сдача биометрических данных и т.д. Для быстрых и простых ответов на онлайн-платформе будет функция чат-бота.

В соответствии с новыми правилами, все визы будут выдаваться в цифровом формате, с криптографической подписью, в виде 2D-штрих-кода и содержать изображение лица человека.

Цифровыми будут долгосрочные визы и визы Кипра, Румынии и Болгарии.

Появились и два важных уточнения. Цифровыми будут не только краткосрочные шенгенские визы (к ним относятся и визы под туристические поездки), но и долгосрочные визы (учеба, лечение, воссоединение семьи и т.д.).

Более того, цифровые визы также будут выдавать страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону. Это Болгария, Румыния, Кипр. Когда платформа заработает, переходный период для присоединения к этому проекту для всех стран ЕС составит в 7 лет.

Цифровой шенген завтра не появится.

Российским туристам, планирующим поездку в Европу, пока не стоит волноваться: цифровой шенген появится не в этом году, и даже не в следующем.

Положение о цифровых шенгенских визах еще должно пройти дополнительные процедуры согласования, в том числе, должно быть одобрено всеми государствами-членами ЕС. Когда это произойдет неизвестно.

По планам Еврокомиссии, для создания и полноценного запуска цифровой визовой платформы потребуется не менее пяти лет. В мандате Совета Европы в качестве временного ориентира для обсуждения готовности к запуску системы указано 1 декабря 2026 года. Но европейские скептики считают, что эти сроки сдвинутся еще на 2-3 года вперед.

Текст: Елена Мягкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2284 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52952
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...