20.06.2023 10:06
Аналитика.
Просмотров всего: 8761; сегодня: 3.

Бронирование черноморских отелей в этом сезоне рекордно низкое

Бронирование черноморских отелей в этом сезоне рекордно низкое

Курортный сезон на черноморском побережье России и в Абзхазии начинается неспешно: глубина бронирования заметно снизилась в сравнении с прошлым годом, а капризная погода начала июня заставила туристов отложить бронирования. Эксперты Национального туроператоа Алеан оценили текущую загрузку отелей и спрогнозировали, когда мест в них почти не останется.

Курортный сезон в этом году начинается «плавно»: средняя загрузка отелей юга России составляет 60-65%, но распределяется очень неравномерно – отдельные объекты размещения заняты уже на все лето и до октября, другие только ждут своих клиентов.

Глубина бронирования в этом сезоне рекордно низкая: в среднем 2-3 недели. Погодные сюрпризы в начале июня также внесли определенные коррективы: многие туристы ждут, когда море прогреется и откладывают принятие решения о бронировании.

Это дает экспертам основания полагать, что пик бронирований еще впереди.

Максимальная загрузка отелей юга России в июне – в Сочи.

Рекордсмены по загрузке на сегодня - отели Большого Сочи, которые в среднем заняты на 80-85%. В отдельных случаях – на 100%, а вот эконом-сегмент пока проседает, некоторые отели «дотянули» лишь до 50%.

Но один сегмент, который неизменно популярен у туристов и загружен даже сейчас, все же есть: практически все места на лето проданы в популярных санаториях среднего и высокого ценового сегмента в Краснодарском крае.

Какая загрузка отелей в Анапе, Геленджике, Крыму и Абхазии.

Загрузка отелей Геленджика неравномерная. В среднем объекты размещения приняли только 70% гостей от своей предельной возможности. В основном туристы выбирают крупные объекты среднего ценового сегмента.

Отели Анапы заняты на половину. И, напротив, максимальным спросом сейчас пользуются гостиницы эконом-сегмента, где заняты 80-90% номеров. Несколько объектов с загрузкой, приближающейся к 100%, есть также в среднем и высоком ценовом сегментах.

В Абхазии также пока свободны 50% номерного фонда. На этом направлении туристов больше всего интересуют отели среднего уровня стоимостью от 3 тыс. рублей с человека в сутки на полном пансионе. Гостиницы как высокого, так и эконом-сегмента недозагружены.

В отелях Крыма сегодня заняты только 40-45% номеров.

Туристы определятся с предпочтениями к концу июня.

В «Алеан» считают, что ситуация изменится уже совсем скоро и к июлю-августу туристы определятся, где проведут отпуск.

Данные опроса турагентов, в котором приняло участие более 300 представителей туристической розницы, таковы:

- более 30% считают, что основная масса продаж туров на курорты Краснодарского края на июль-август придется на более поздний срок;

- 30% считают, что большинство туристов, планирующих отдых в июле и августе, уже определились и забронировали отдых;

- 15% отметили, что пик продаж на указанные месяцы как раз сейчас;

- 15% полагают, что клиенты могут рассмотреть для отдыха направления, отличные от Краснодарского края: Крым, Абхазию, Каспийское море и Балтику.

Туристы бронируют отдых активнее, чем в прошлом году.

Несмотря на «плавное начало» сезона, по сравнению с прошлым годом по всем (кроме Крыма) направлениям все же наблюдается прирост бронирований на июль и август.

- Анапа: +70% бронирований по отношению к июлю и +84% по отношению к августу прошлого года;

- Геленджик: +37%;

- Сочи: +23%;

- Абхазия: +15%.

Большинство отдыхающих на Черноморском побережье выбирают гостиницы среднего ценового сегмента, мини-отели и гостевые дома с качественным номерным фондом тоже отмечают ощутимый прирост клиентов.

Интерес к «средненьким» отелям 4-5* ниже, чем в прошлом году, а вот объекты высокого уровня с развитой инфраструктурой и системой «все включено», напротив, как никогда актуальны.

Как туристы добираются до курортов летом-2023.

Туда, куда самолеты не летают, едут на машинах или поездом. Из более ближних регионов по-прежнему востребованы автобусные перевозки. Туристы из регионов более отдаленных летят до Сочи или Минвод и берут трансфер до курорта.

Эксперты уже не раз отмечали, что путешественники адаптировались к логистическим сложностям и принимают решения сообразно обстоятельствам. Например, те, кто решает поехать в Крым, из-за сложной дороги предпочитает более длительный отдых.

Текст: Екатерина Тропова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2284 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52974
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...