26.06.2023 13:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 24597; сегодня: 5.

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов России, тысячи зрителей со всей страны, сотни клубов поучаствовали в историческом фестивале в Кириллове Вологодской области.

«Работают не артисты! Работают настоящие реконструкторы эпохи XVII века!» – оповестил тысячи участников масштабнейшего исторического фестиваля страны «Кирилло-Белозерская осада» ведущий.

В самом центре Русского Севера – на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника – прошел фестиваль, посвящённого реальным событиям осады монастыря польско-литовскими захватчиками в эпоху Смутного времени. В нём приняло участие более 200 реконструкторов со всех регионов России.

«Мы показываем одну из ярчайших страниц не только местной, но и отечественной истории, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Шестилетняя кирилловская оборона (1612-1618гг.) оказала немалое значение в общерусском деле спасения государства, выстоявшего в ту непростую эпоху. После изгнания интервентов в монастыре были предприняты меры, способствовавшие экономическому возрождению Белозерья. Современники и потомки оценили кирилловское «сидение» как заметный вклад в общерусскую борьбу. Именно поэтому в 1655 году патриарх Никон назвал Кирилло-Белозерский монастырь государевой крепостью».

Знаменитый фестиваль, входивший в пятёрку лучших культурных событий страны, занимавший первое место в конкурсе «Лидеры туриндустрии Вологодской области» в номинации «Лучшее событийное мероприятие», сегодня вновь объединил любителей истории.

«Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» показывает реконструкцию событий, происходивших на нашей территории в начале XVII века, – поясняет заведующая научным отделом музея Людмила Теребова. – Как помним, после освобождения Москвы разрозненные отряды интервентов оказались на Севере. Они захватили Вологду, Белозерск, Тотьму, Сольвычегодск. В августе 1612 года воровские отряды подошли к стенам Кирилло-Белозерского монастыря, о несметных богатствах которого были наслышаны еще на своей родине. В том же году 5 и 11 декабря крепость выдержала несколько хорошо организованных приступов.

Зимняя кампания 1612-1613 годов остановила панику, показала успех организованной обороны. В то же время в эти годы оказались временем небывалого напряжения физических и духовных сил сотен мастеров и воинов. Никогда еще в своей истории Кириллов не знал такого народного мужества, такого патриотического долга. Обстоятельства так сложились, что организация обороны монастыря, не получившего помощи от правительства, целиком легла на плечи его защитников. К 1617 году население Белозерского края сократилось почти на 90%».

В память об этих событиях вот уже в 13-й раз в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходит фестиваль исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада»! Ежегодно его посещают тысячи туристов из разных городов страны. А в «допандемийные» времена география участников была еще шире – музей принимал гостей из США, Великобритании, Китая, Японии, Франции, Аргентины и т.д.

Увидеть яркие конные представления, артиллерийские бои, костюмированные шоу и городок воинов приезжали со всего мира! Сейчас мероприятие стало носить семейный характер – «Кирилло-Белозерскую осаду» посещают целыми поколениями. Приезжают дети, родители и внуки.

Семья Алчевских из Ярославля призналась: «Мы впервые на таком историческом фестивале! В восторге от могущества и аутентичности крепости, от зрелищности мероприятия! Особое удовольствие получили от конного турнира и выстрелов пушек!»

Кстати, про выстрелы. Пиротехнические спецэффекты «Кирилло-Белозерской осады» завоевали массу одобрительных отзывов. Яркие и безопасные взрывы впечатлили самых искушенных участников мероприятия.

«Лошади! Самыми запоминающимися стали лошади! – наперебой говорили Анна и Юлия Грековы из Москвы. – Хотя нет. Не только! Познавательно было послушать об обмундировании воинов!»

И правда, достаточно интересно, из чего сделана одежда участников фестиваля, кто её шил, сколько времени и сил на это было потрачено…

«Очень много! И времени. И сил. И средств, – поясняет участник исторического клуба из Санкт-Петербурга на примере своего костюма. – Шведская куртка «вамс» и штаны-буксоры – они до колена, четыре десятка пуговиц, разрезные рукава, шилось всё вручную, сукно… подкладка льняная. Мешочек для пуль, сумка-торба, перчатки с крагами… Вся суть реконструкции в том, чтобы передать атмосферу прошлых лет. Мы не придумываем дизайн, не берём случайные вещи. Мы воплощаем в жизнь те, которые раньше носили реальные люди».

Фото: Марина Хаустова.


Исторические события:


Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: vk.com/kirmuseum?w=wall-2200394_16161
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...