04.07.2023 10:00
Консультации.
Просмотров всего: 9706; сегодня: 54.

Как не стать жертвой «серых» посредников с шенгеном

Как не стать жертвой «серых» посредников с шенгеном

Сложности с получением шенгенских виз привели к увеличению количества фейковых сайтов и сомнительных компаний, предлагающих свои платные услуги. Это вынудило VFS Global выступить с разъяснениями. Как не стать жертвой «серых» посредников и не лишится загранпаспорта и денег за визу?

В конце прошлой недели на сайтах, как минимум, 7 визовых центров – Австрии, Болгарии, Ирландии, Словакии, Франции, Чехии и Эстонии появилось предупреждение для заявителей «остерегаться посредников». В последний раз такие объявления публиковались в ноябре 2021 года.

«Посредники взимают дополнительные сборы, в которых нет необходимости, не предоставляя дополнительных услуг. Дополнительные услуги и визовые сборы оплачиваются по запросу в визовом центре. Визовый центр не взимает какой-либо дополнительной платы за оформление записи», — информирует VFS Global.

В чем риски обращения к «серым» посредникам.

Как убедился корреспондент «Вестника АТОР», при запросах о поиске визовых центров стран ЕС поисковики выдают от 2 до 5 предложений оформить визу, в том числе, как минимум, на двух сайтах указано, что это «официальный визовый центр». 

Как правило, на первом месте в выдаче поиска будут сайты авторизованных провайдеров, а сразу за ними сайты тех самых посредников, которые в конечном итоге все равно направят своих клиентов в визовый центр уполномоченного визового оператора той или иной страны ЕС.

За свои услуги, которые обозначены как «консультации», компании-посредники берут от 5 тыс. руб. и выше. За эти деньги «консультанты» предлагают, например, определиться с типом визы, целью поездки, заполнить анкету-заявление, проверить документы на соответствие требованиям консульств, и, внимание, организовать «запись на личную подачу документов в визовый центр».

Кстати, боты, из-за которых сложно записаться в визовые центры Франции и Испании, это как раз инструменты тех самых «серых» посредников.

Кроме того, при обращении к неавторизованным компаниям есть и серьезные риски, связанные с передачей персональных данных (банковские выписки, загранпаспорта и пр.).

В конечном итоге, можно не только не получить визы и потерять заплаченные за посредничество деньги, но и не вернуть загранпаспорт. Собрав с доверчивых туристов деньги и документы, и не оказав услуги по оформлению визы, недобросовестные компании могут просто перестать выходить на связь.

Туроператоры окажут визовую поддержку.

Если туристы опасаются допустить ошибки при самостоятельном заполнении анкеты или на этапе подготовки документов на визу, то стоит обратиться к проверенным туроператорам, много лет работающим на туристическом рынке.

При бронировании тура, отеля или авиабилетов визовые специалисты туроператорских компаний окажут визовую поддержку, в том числе, предоставят ваучеры и другие документы, подтверждающие цели поездки.

Сколько стоит оформить шенгенскую визу в 2023 году.

Для тех, кто собирается оформить визу в страны Шенгена или страны ЕС, с 22 сентября 2022 года сумма визового сбора за заявление на визу типа «С» для граждан России составит 80 евро. Детям в возрасте от 6 до 12 лет – 40 евро.

К этой сумме при подаче заявления в визовом центре также добавляется сервисный сбор: в зависимости от страны он составляет от 15 до 30 евро за каждое заявление и оплачивается в рублях в соответствии с текущим курсом валют.

Редакция «Вестника АТОР»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2284 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/53147
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...