06.07.2023 10:22
Аналитика.
Просмотров всего: 5332; сегодня: 2.

Банки РФ смогут открывать «карты туриста» без личного присутствия

Банки РФ смогут открывать «карты туриста» без личного присутствия

Госдума приняла в трех чтениях законопроект, дающий право российским банкам открывать счет иностранным туристам и юридическим лицам без личного присутствия или представителей. Для этого придется обратиться в банк или другую финансовую организацию в своей стране. Карта поможет туристу совершать покупки на отдыхе в России. Выяснили, как сейчас производят платежи иностранные туристы в России.

Согласно законопроекту, для оформления банковской «карты туриста» российскому банку необходимо будет заключить договор и делегировать иностранному банку или иной иностранной финансовой организации проведение идентификации клиента или его представителя. После прохождения процедуры в своей стране, туристам станет доступно открытие электронного счета в российском банке удаленно. Турист сможет получить свою российскую платежную карту по прибытии в Россию.

«Как предполагается, в российском банке для такого иностранца будет открыт валютный и рублевый счет, на который турист сможет положить свои деньги, а затем, после конвертации, пользоваться рублями для оплаты товаров и услуг в России», – говорит вице-президент АТОР Артур Мурадян.

Как сейчас расплачиваются иностранцы в России.

По его словам, сейчас приезжающие иностранцы более чем в 90% случаев расплачиваются в России наличными средствами, обменяв привезенную с собой валюту на рубли.

Используется значительно реже, но существует и такой механизм как депозит – то есть турист может внести деньги у себя в стране, а получить здесь сумму в рублях через принимающую компанию. Фактически это работает как депозит в отеле.

Китайские туристы, которые, как ожидается, должны составить основу турпотока в Россию после возобновления действия соглашения о безвизовых поездках для групп, тоже смогут открывать счета в российских банках.

Китайские карты UnionPay работают в России, но принимаются далеко не всеми банками.

Приезжающие сейчас в Россию китайцы (это в основном бизнес-туристы) берут с собой наличные или снимают деньги с карт UnionPay в доступных банкоматах.

Рынок ждет электронную визу.

Эксперты пока не берутся прогнозировать, насколько возможность открыть счет в российском банке будет популярной у иностранных туристов. Пока непонятно, какие именно зарубежные кредитные организации будут верифицировать иностранцев для российских банков и как будет работать механизм в обратную сторону – получится ли перевести деньги туриста обратно на иностранный счет в том случае, если он не потратит всю сумму в поездке.

Впрочем, на данный момент о каком-то значительном количестве иностранных туристов речи не идет. В Россию сейчас едут в основном деловые туристы, экскурсионных туристов практически нет.

«Сейчас классических иностранных туристов, приехавших в Россию на отдых, практически нет. Мы все ждем, когда заработает электронная виза, которая придаст импульс для восстановления сегмента въездного туризма в России. Пока нет электронной визы, необходимость в банковской карте туриста не столь велика», – считает Марина Левченко, гендиректор туроператора «Тари Тур».

Напомним, что в Минэкономразвития РФ ранее сообщали, что электронная виза заработает в России уже в июле этого года. Президент РФ Владимир Путин ранее предлагал ввести ее только для граждан «дружественных стран».

Электронная виза должны была заработать в России с 1 января 2021 года. Но внедрению нового механизма въезда помешала пандемия. Предполагалось, что получать электронную визу смогут граждане 52 стран мира.

Текст: Анна Бирюкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2484 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/53174
Поделиться:

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...