07.07.2023 17:30
Новости.
Просмотров всего: 15449; сегодня: 3.

Стандарты обустройства туртроп сделают их узнаваемыми по всей стране

Стандарты обустройства туртроп сделают их узнаваемыми по всей стране

Вступивший с 30 июня в силу новый пакет стандартов (ГОСТ) в сфере туризма и гостеприимства касается туристских троп, речных круизов, а также работы отелей по системе «все включено», работы гидов и безопасности активных видов отдыха. Стандарты носят рекомендательный характер и служат ориентиром для отрасли в повышении качества сервиса и развитии инфраструктуры.

Новые стандарты, например, устанавливают минимальные требования к обустройству туристских троп, что важно с точки зрения обеспечения безопасности туристов и охраны окружающей среды.

Ранее президент России Владимир Путин поручил обеспечить разработку и утверждение программы развития туристских троп, предусмотрев в ней создание не менее тысячи троп и обеспечение их объектами сопутствующего сервиса.

ГОСТы предусматривают установку интуитивно понятной маркировки на маршрутах и применение информационных знаков единого образца. Стандарт предусматривает и требования к информационному сопровождению туристов на маршруте посредством карт-схем и информационных щитов, требования к медицинской и транспортной инфраструктуре.

Экологические требования к обустройству подобных маршрутов подразумевают размещение объектов сервиса с интервалом не более 2 км. Вопрос безопасности окружающей среды касается и операторов троп: им предписывается максимально отделять от тропы необходимые для ее обслуживания технологические маршруты, организовывать регулярную уборку инфраструктуры на маршруте, а также предпринимать меры пожарной безопасности.

Стандарты также регламентируют установку мостков-переходов через ручьи, создание деревянных настилов для сохранения краснокнижних растений, пунктов наблюдения за птицами на особо охраняемых природных территориях и другой инфраструктуры.

«Не имея ориентира, предприниматели по-разному понимают качество оказания туристических услуг. При этом нередко такое видение не совпадает с ожиданиями самих путешественников. Новые рекомендации содержат минимальные единые количественные и качественные характеристики и станут стандартом для бизнеса по всей стране. При разработке ГОСТов учитывались лучшие национальные практики, которые станут доступны для туристов вне зависимости от того, в каком регионе они путешествуют», – сказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Впервые вводятся стандарты услуг средств размещения «Все включено» и «Ультра все включено». Они включают рекомендуемые параметры и характеристики бассейнов, анимационных эстрад и амфитеатров, инфраструктуры для детей и подростков, питания в формате «шведский стол», организации развлечений, обустройства детских пространств, спортивной и медицинской инфраструктуры, требования к персоналу, безопасности и охране окружающей среды.

«Наибольшее значение новый национальный стандарт будет иметь при реализации новых кластерных курортных проектов, таких как «Новая Анапа», крупные отельные проекты около Сак и Евпатории, приморских курортов на Каспии в Дагестане. Учет требований нового ГОСТа поможет и в мастер-планировании, и упростит работу по проектированию отдельных объектов, упростит также работу инвесторов. Для ряда существующих гостиниц российского Юга он станет подспорьем в возможном переходе на систему «все включено» или имплементации ее элементов», – прокомментировал вице-президент Ассоциации туроператоров Сергей Ромашкин.

Кроме того, впервые вводится стандарт, устанавливающий правила для речных круизов длительностью более 24 часов на судне внутреннего и смешанного (река-море) плавания. ГОСТ указывает, что круиз является комплексным круизным продуктом, а круизное судно должно быть оборудовано для временного проживания туриста. Также расширяется понятие связанных с подобными круизами услуг, а перевозчику предписывается иметь средства эвакуации людей с ограниченными возможностями здоровья, чего ранее не требовалось.

Нововведения затронут и нормы безопасности активных видов туризма. Большое внимание ГОСТ уделяет рискам природной и техногенной среды, рискам трасс для активных видов туризма и рискам средств передвижения и снаряжения, которые в предыдущей редакции ГОСТ 2011 года не рассматривались отдельно и перечислялись в рамках общих требований по обеспечению безопасности туриста.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6337 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossii_novye_standarty_obustroystva_turistskih_trop_sdelayut_ih_uznavaemymi_po_vsey_strane.html
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...