13.07.2023 09:22
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3115; сегодня: 5.

«Карту туриста» банки России будут выдавать не всем иностранцам

«Карту туриста» банки России будут выдавать не всем иностранцам

Подписан и опубликован закон, позволяющий иностранцу удаленно открывать счет и получать карту российского банка. Закон должен упростить пребывание в России зарубежных туристов, которые сейчас не могут использовать в РФ карты Visa и Mastercard иностранных банков. Однако для реализации закона еще требуется ряд шагов, а получать «карты туриста» смогут граждане не всех стран.

Напомним, что в законе предусмотрена следующая процедура получения российской банковской карты иностранным гражданином без его личного присутствия. Иностранец приходит в уполномоченный банк в своей стране, где проходит идентификацию своей личности. Список таких банков должен быть определен правительством и ЦБ РФ.

Затем зарубежная кредитная организация передает эти данные в российский банк (тоже из определенного перечня, который должна будет составить российская сторона). Банк в РФ открывает счет иностранцу и выпускает карту «Мир» для него. Приехав в Россию, турист по прилете получает физическую (пластиковую) карту.

Законопроект опубликован, а значит вступит в силу через 10 дней – то есть 20 июля 2023 года. Однако для того, чтобы он начал действовать на практике, потребуется еще ряд шагов.

Так, например, в тексте закона указано, что должен быть составлен и опубликован перечень государств, банки которых смогут идентифицировать граждан для открытия им удаленно счетов в российских банках. Его пока нет. Такой перечень должно определить Правительство РФ по согласованию с уполномоченным органом, федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и Центральным банком РФ.

Почти точно в перечень войдут только «дружественные страны», так как это следует из самой необходимости идентификации клиента и передачи информации о клиенте в российские банки. 

При этом страна может быть исключена из такого перечня. Если это произойдет, то договор с иностранной финансовой организацией тоже расторгается – не позднее 10 рабочий дней.

Пока нет перечня банков – российских и иностранных – в которых будет работать механизм по удаленной выдаче банковской карты интуристу. Вероятно, такой перечень появится после определения Правительством РФ списка государств. При этом у Центробанка РФ есть полномочия запрещать иностранной финансовой организации идентифицировать граждан, вводить ограничения и т. д.

Есть еще ряд нюансов.

Например, идентифицировать клиента иностранный банк может только в том случае, если этот гражданин на момент идентификации уже является его клиентом. Теоретически, если у туриста не будет счета в нужном банке (из пока не известного перечня), ему придется потратить дополнительные средства и время на его открытие. При этом пока неизвестно, во сколько обойдется ему счет и карта в российском банке.

Пожалуй, самый главный нюанс – сумма, которую сможет положить иностранец на банковскую карту в России.

В законопроекте указано, что: «Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае, если она совершается по поручению клиента – иностранного гражданина на сумму, равную или превышающую 50 000 рублей либо равную или превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 50 000 рублей, либо клиента – иностранного юридического лица на сумму, равную или превышающую 500 000 рублей либо равную или превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 500 000 рублей».

Таким образом, положить на российскую карту из-за границы турист беспрепятственно сможет примерно 500-550 долларов (в зависимости от курса на момент конвертации). Если потребуется больше, такую транзакцию ждет обязательный контроль.

Эксперты на рынке пока затрудняются ответить, как будет проводиться такой обязательный контроль, сколько он занимает времени и можно ли будет пополнить карту на большие, чем 50 000 руб. суммы без совершения каких-то дополнительных действий. Вероятно, в тексте закона речь идет о контроле со стороны Росфинмониторинга. 

Иностранный турист сможет пополнять свою карту «Мир», уже находясь в России. Но, если он уже привезет с собой наличные, то тогда и актуальность самого вопроса получения карты снижается – наличные принимаются в России везде, в отличие от карт. Но карта может быть нужна части иностранцам для онлайн-оплаты товаров и услуг через интернет в России.

Текст: Анна Бирюкова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2284 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/53279
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...