13.07.2023 09:22
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4596; сегодня: 2.

«Карту туриста» банки России будут выдавать не всем иностранцам

«Карту туриста» банки России будут выдавать не всем иностранцам

Подписан и опубликован закон, позволяющий иностранцу удаленно открывать счет и получать карту российского банка. Закон должен упростить пребывание в России зарубежных туристов, которые сейчас не могут использовать в РФ карты Visa и Mastercard иностранных банков. Однако для реализации закона еще требуется ряд шагов, а получать «карты туриста» смогут граждане не всех стран.

Напомним, что в законе предусмотрена следующая процедура получения российской банковской карты иностранным гражданином без его личного присутствия. Иностранец приходит в уполномоченный банк в своей стране, где проходит идентификацию своей личности. Список таких банков должен быть определен правительством и ЦБ РФ.

Затем зарубежная кредитная организация передает эти данные в российский банк (тоже из определенного перечня, который должна будет составить российская сторона). Банк в РФ открывает счет иностранцу и выпускает карту «Мир» для него. Приехав в Россию, турист по прилете получает физическую (пластиковую) карту.

Законопроект опубликован, а значит вступит в силу через 10 дней – то есть 20 июля 2023 года. Однако для того, чтобы он начал действовать на практике, потребуется еще ряд шагов.

Так, например, в тексте закона указано, что должен быть составлен и опубликован перечень государств, банки которых смогут идентифицировать граждан для открытия им удаленно счетов в российских банках. Его пока нет. Такой перечень должно определить Правительство РФ по согласованию с уполномоченным органом, федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и Центральным банком РФ.

Почти точно в перечень войдут только «дружественные страны», так как это следует из самой необходимости идентификации клиента и передачи информации о клиенте в российские банки. 

При этом страна может быть исключена из такого перечня. Если это произойдет, то договор с иностранной финансовой организацией тоже расторгается – не позднее 10 рабочий дней.

Пока нет перечня банков – российских и иностранных – в которых будет работать механизм по удаленной выдаче банковской карты интуристу. Вероятно, такой перечень появится после определения Правительством РФ списка государств. При этом у Центробанка РФ есть полномочия запрещать иностранной финансовой организации идентифицировать граждан, вводить ограничения и т. д.

Есть еще ряд нюансов.

Например, идентифицировать клиента иностранный банк может только в том случае, если этот гражданин на момент идентификации уже является его клиентом. Теоретически, если у туриста не будет счета в нужном банке (из пока не известного перечня), ему придется потратить дополнительные средства и время на его открытие. При этом пока неизвестно, во сколько обойдется ему счет и карта в российском банке.

Пожалуй, самый главный нюанс – сумма, которую сможет положить иностранец на банковскую карту в России.

В законопроекте указано, что: «Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае, если она совершается по поручению клиента – иностранного гражданина на сумму, равную или превышающую 50 000 рублей либо равную или превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 50 000 рублей, либо клиента – иностранного юридического лица на сумму, равную или превышающую 500 000 рублей либо равную или превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 500 000 рублей».

Таким образом, положить на российскую карту из-за границы турист беспрепятственно сможет примерно 500-550 долларов (в зависимости от курса на момент конвертации). Если потребуется больше, такую транзакцию ждет обязательный контроль.

Эксперты на рынке пока затрудняются ответить, как будет проводиться такой обязательный контроль, сколько он занимает времени и можно ли будет пополнить карту на большие, чем 50 000 руб. суммы без совершения каких-то дополнительных действий. Вероятно, в тексте закона речь идет о контроле со стороны Росфинмониторинга. 

Иностранный турист сможет пополнять свою карту «Мир», уже находясь в России. Но, если он уже привезет с собой наличные, то тогда и актуальность самого вопроса получения карты снижается – наличные принимаются в России везде, в отличие от карт. Но карта может быть нужна части иностранцам для онлайн-оплаты товаров и услуг через интернет в России.

Текст: Анна Бирюкова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/53279
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...