17.07.2023 14:19
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12052; сегодня: 2.

4 новых национальных турмаршрута представили в Минэкономразвития

4 новых национальных турмаршрута представили в Минэкономразвития

В Министерстве экономического развития РФ состоялось первое под эгидой этого ведомства заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов. Статус национальных получили туристические маршруты Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Свердловской и Нижегородской областей.  Не обошлось без замечаний: двум регионам предстоит внести доработки в турпродукт.

В Минэкономразвития отметили важность работы экспертного совета.

В Министерстве экономического развития РФ состоялось первое после долгого перерыва заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов.

В последний раз такое мероприятие проводилось еще при Ростуризме в 2022 году. Теперь туристическую отрасль курирует Минэкономразвития, и возвращение практики рассмотрения новых и доработанных с учетом замечаний экспертов заявок регионы ждали с большим нетерпением.

Открывая заседание, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков поблагодарил Экспертный совет за его работу, отметив ее важность для комплексного развития туризма в России.

«Национальные туристические маршруты реализуются не только при поддержке регионов, так и нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Это готовый туристический продукт, который позволяет повысить качество и доступность поездок для разных аудиторий туристов. К тому же такие маршруты проходят по самым красивым и самым интересным местам страны», – отметил г-н Вахруков.

Он подчеркнул, что Экспертный совет оказывает большую практическую помощь в формировании национальных туристических маршрутов, в том числе, в получении обратной связи и в экспертной работе по подготовке рекомендаций по улучшению маршрутов.

По словам Дмитрия Вахрукова, сегодня необходимо выстроить такое взаимодействие регулятора и бизнеса, в котором развитие национальных туристических маршрутов и точек притяжения будет «фактором концентрации общих усилий», основой для формирования «достойных и правильных точек роста в регионах».

«Мы говорим не только о туристическом потенциале регионов, но и в целом о развитии их экономики и комфортной среды. Это важно для качества жизни местных жителей и принимающих туроператоров», – отметил замминистра.

Он также сообщил, что сегодня ведется работа по переходу на единую региональную субсидию в поддержку туризма, в рамках которой планируется больший приоритет получат регионы, в которых есть национальные туристические маршруты.

«Выбранная концепция национальных туристических маршрутов – не просто часть национального проекта, но еще и хороший инструментарий для региона, позволяющий сформировать большой дополнительный поток туристов. Мы надеемся, что целевой показатель, касающийся всех национальных туристических маршрутов – увеличение турпотока на 25% на следующий сезон на маршруте, будет легко достигнут», – добавила сопредседатель Экспертного совета, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По итогам заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов такой почетный статус получили четыре маршрута. Это «Императорский маршрут» (Свердловская область), «С умыслом #PROпромыслы» (Нижегородская область), «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» (Санкт-Петербург) и «Легенды Дагестана» (Республика Дагестан).

С историей Романовых на Урале познакомит «Императорский маршрут».

Первой очную защиту своей заявки перед Экспертным Советом провела Свердловская область. «Императорский маршрут» протяженностью 420 км представил исполняющий обязанности директора ГБУ Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области» Иван Пономарев. 

Проходящий по территории региона участок туристического «Императорского маршрута» охватывает места и локации, которые посещали члены царской семьи Романовых.

Нижегородская область удивит художественными промыслами.

Министерство туризма и промыслов Нижегородской области представило проект национального маршрута «С умыслом #PROпромыслы».

В него вошли не только известный своими закатами Нижний Новгород, но и уютный город-пряник Городец, столицу Золотой хохломы – Семенов, а также село Владимирское, которое хранит легенды и предания озера Светлояр.

Как рассказала замглавы регионального минтуризма и промыслов Юлия Бахтина, Нижегородская область лидирует по количеству сохраненных на ее территории народных промыслов, что нашло отражение в национальном маршруте протяженностью 320 км.

Санкт-Петербург получил еще один туристический хит.

Собственный национальный туристический маршрут впервые появился и в туристической столице России – Санкт-Петербурге.

Это исторический момент, так как до этого крупные туристические центры России (Санкт-Петербург, Москву, Сочи и Казань) намеренно исключали из числа претендентов (изначально стояла задача продвинуть менее развитые в плане туризма регионы и помочь им нарастить турпоток).

Теперь ситуация изменилась, и Санкт-Петербург, самое популярное экскурсионное направление в России, получил еще один туристический «хит». Это маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба». Предпосылками для создания маршрута послужили 350 лет со дня рождения основателя города Петра I и 320-летие Санкт-Петербурга, которое отмечается в 2023 году. 

Маршрут включает основные достопримечательности, связанные с жизнью, деятельностью и помыслами Петра Великого. Программа создана с учетом исторического и культурного контекста, а также несет образовательную функцию – при помощи VR-очков туристы смогут увидеть, какими были приневские земли до появления города и как возводилась новая столица российской Империи.

Как отметил Кирилл Соколов, маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» – универсальный: он хорошо подходит как для первого знакомства с городом, так и для повторного визита. 

 «Основной посыл всего маршрута – показать не петровский Петербург начала XVIII века, а поговорить о том, как основы, которые Петр Первый заложил 320 лет назад, существуют в нынешнем времени. Рассказать, по каким принципам город живет сейчас, что осталось от Петра, и что поменялось», – подчеркнул глава «Невских сезонов».

Дагестан собрал в одном маршруте 19 объектов показа

Четвертым национальным туристическим маршрутом, одобренным Экспертным советом, стал маршрут «Легенды Дагестана», в который включены наиболее популярные этнокультурные, исторические, природные и экологические объекты региона.

В программе пятидневного тура по Дагестану протяженностью 926 км – 19 объектов показа, включая самый глубокий в Европе Сулакский каньон, в Дербенте – крепость «Нарын-Кала», старейшую на территории СНГ Джума-мечеть в и самый большой в России мультимедийный фонтан.

Двум регионам нужно доработать заявки.

Итоги Экспертного совета подвел Дмитрий Вахруков. Он поздравил регионы с присвоением их туристических маршрутов статуса национальный.

При этом два проекта – «Императорский маршрут» Свердловской области и «Легенды Дагестана» - приняты с оговорками и рекомендациями доработать «слабые» места. Это отражено в итоговом протоколе.

Так, Свердловской области и региональным туроператорам нужно сформировать четкий график заездов, а дагестанским компаниям – оптимизировать логистику и безопасность на отдельных участках. За исполнением этих рекомендаций будут следить в Минэкономразвития.

Маршрут Волгоградской области отправлен на доработку.

Заявки регионов в экспертном совете проходят серьезный фильтр.

Как рассказала исполнительный директор АТОР и сопредседатель Экспертного совета Майя Ломидзе, в работе у экспертов сейчас 48 маршрутов от 28 субъектов РФ, их них проектов готовы к очной защите для получения статуса национального, а вот около 30 маршрутов было возвращено на доработку.

При этом Майя Ломидзе обратила внимание на следующую проблему: количество маршрутов, возвращенных на доработку и полученных после этой доработки на повторную предэкспертную оценку, сильно разнится.

Так, из трех десятка заявок только два региона внесли необходимые корректировки в свои предложения и снова готовы защищать их.  Как подчеркнула г-жа Ломидзе, это говорит о серьезном фильтре, который проходят маршруты, возвращенные на доработку и дошедшие до экспертной оценки.

«Мы надеемся, что в ближайшее время экспертные поездки по этим маршрутам состоятся», – подчеркнула она.

Нашлись и регионы, которые не возвращают протоколы по итогам ранее состоявшихся экспертных оценок. Соответственно, Экспертный совет не может запустить дальнейшие процедуры и допуск этих маршрутов к очной защите.

Сопредседатель Экспертного совета констатировала и тренд на ухудшение качества региональных заявок. Например, отмечены попытки субъектов РФ представить «мимикрирующие» маршруты – т.е. турпродукт, который лишь по формальным признакам соответствует Постановлению Правительства РФ о национальных туристических маршрутах. Все это выливается в бюрократическую переписку и бумажную волокиту с регионами, существенно тормозит работу административной части.

«Регионы считают, что маршрут хороший, но Экспертный совет его просто не пускает. Но не пускает по объективным причинам. Так считают эксперты, профессионалы бизнеса, которые не возьмут на продажу то, что не интересно туристу, турпродукт, который не обеспечит региону определенный поток. Поэтому считаем важным сделать работу Экспертного совета в 2023 году более технологичной и, соответственно, более качественной. Надо определить функционал и рабочей группы, которая занимается экспертизой маршрутов, и административной части», – пояснила Майя Ломидзе.

Она также обратилась к Минэкономразвития с просьбой доработать приказ Ростуризма о порядке рассмотрения национальных туристических маршрутов.

«Мы готовы подготовить конкретные предложения для того, чтобы вся процедура прохождения маршрута через Экспертный совет была бы адекватной, прозрачной и понятной», – резюмировала Майя Ломидзе.   

Она также предложила провести следующее заседание Экспертного совета в первой декаде августа и посвятить его решению организационных и концептуальных вопросов.

Текст: Елена Мягкова.



Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/53320
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...