18.07.2023 11:23
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8143; сегодня: 2.

В Госдуме предложили присваивать глэмпингам «звезды»

В Госдуме предложили присваивать глэмпингам «звезды»

Депутат Госдумы предложил рейтинговать глэмпинги как отели – ввести систему звездности. Эксперты рынка и туроператоры считают такую инициативу преждевременной и предлагают альтернативный способ упорядочить этот сегмент индустрии гостеприимства.

В Госдуме предлагают присваивать глэмпингам «звезды» как у отелей.

Зампред комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов предложил официально упорядочить рынок глэмпингов в России – классифицировать эти объекты размещения по принципу отелей.

«Основная цель законопроекта в том, что в настоящее время есть разные глэмпинги, кемпинги, а люди не понимают до конца, что это такое», – сказал депутат. Он подготовил соответствующие поправки в федеральный закон «Об основах туристической деятельности».

По мнению г-на Кривоносова рейтингование, в том числе, поможет туристам отличать глэмпинг от кемпинга или объектов, где предусмотрено проживание в палатках.

Предполагается, что правила классификации будет утверждать в Минэке, появится форма свидетельства о присвоении определенной категории и требования о надлежащем информировании о ней потребителей.

Классифицировать глэмпинги преждевременно, считает туротрасль.

Представители туристического бизнеса практически единогласно отмечают в своих комментариях, что инициатива депутата преждевременна. Что, впрочем, не значит, что у глэмпингов совсем не должно быть правил классификации.

По словам заместителя председателя региональных ассоциаций сельского туризма Татарстана Венеры Адамович, сейчас в России не более 600 глэмпингов, даже если считать те объекты, которые только сами себя позиционируют таким образом.

«В общей структуре объектов размещения это очень малый процент – это нишевая история, у которой нет законодательного определения и закрепления», – констатирует специалист.

Поэтому прежде, чем говорить о классификации на государственном уровне, следует законодательно закрепить само понятие глэмпинга, подчеркивает эксперт. Не исключено, что даже в этом случае они должны остаться нишевыми и не требующими присвоения «звезд».

«В России пока и с отелями неразбериха: и 3*, и 4* могут быть совершенно разными, и не всегда турист может отличить одну категорию от другой. Поэтому инициатива депутата преждевременна. Какие-то внутренние стандарты – да, это неплохо. Но не звездность», – рассуждает руководитель туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов.

Кроме того, некоторые собеседники «Вестника АТОР» опасаются, что классификация будет платной. А это повредит развитию этого сегмента рынка и увеличит цены.

Внутренние стандарты будут полезнее «государственных звезд».

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также склоняется к идее внутреннего стандарта для глэмпингов. По его словам, для того, чтобы упорядочить этот сегмент рынка, совершенно не нужны дополнительные законодательные акты и системы штрафов – достаточно будет ГОСТа.

«Мне кажется, здесь можно обойтись нормативным документами. Сейчас мы действительно видим, что информация отображается неполно. Можно было через стандарт попросить бизнес сообщить о себе информацию: сезонность, тип санузлов, особенности внутреннего устройства территории и так далее, – параметров действительно много. Иначе туристы действительно могут столкнуться с тем, что они ожидали одного, а увидели другое», – говорит эксперт, отмечая, что определенная унификация нужна, но можно это делать документом более низкого уровня, чем закон.

Президент Ассоциации глэмпингов Жанна Кира в беседе с «Вестником АТОР» отметила, что начало работе над такими документами уже положено: ее организацией вместе с юристом Мариной Ненароковой разработан соответствующий ГОСТ, который они готовы предложить Минэку. Есть и специалисты, которые готовы продолжить работу в этом направлении.

«Нам надо идти вслед за зарубежным опытом и использовать стандарты, носящие только рекомендательный характер», – говорит Жанна Кира.

Таким образом, собеседники «Вестника АТОР» предлагают повременить с госрегулированием и сосредоточиться на выработке внутренних документов, которые помогут туристам правильно ориентироваться в мире глэмпингов. Например, национальных стандартов (ГОСТов)

Текст: Екатерина Тропова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/53340
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...