18.07.2023 11:23
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4061; сегодня: 16.

В Госдуме предложили присваивать глэмпингам «звезды»

В Госдуме предложили присваивать глэмпингам «звезды»

Депутат Госдумы предложил рейтинговать глэмпинги как отели – ввести систему звездности. Эксперты рынка и туроператоры считают такую инициативу преждевременной и предлагают альтернативный способ упорядочить этот сегмент индустрии гостеприимства.

В Госдуме предлагают присваивать глэмпингам «звезды» как у отелей.

Зампред комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов предложил официально упорядочить рынок глэмпингов в России – классифицировать эти объекты размещения по принципу отелей.

«Основная цель законопроекта в том, что в настоящее время есть разные глэмпинги, кемпинги, а люди не понимают до конца, что это такое», – сказал депутат. Он подготовил соответствующие поправки в федеральный закон «Об основах туристической деятельности».

По мнению г-на Кривоносова рейтингование, в том числе, поможет туристам отличать глэмпинг от кемпинга или объектов, где предусмотрено проживание в палатках.

Предполагается, что правила классификации будет утверждать в Минэке, появится форма свидетельства о присвоении определенной категории и требования о надлежащем информировании о ней потребителей.

Классифицировать глэмпинги преждевременно, считает туротрасль.

Представители туристического бизнеса практически единогласно отмечают в своих комментариях, что инициатива депутата преждевременна. Что, впрочем, не значит, что у глэмпингов совсем не должно быть правил классификации.

По словам заместителя председателя региональных ассоциаций сельского туризма Татарстана Венеры Адамович, сейчас в России не более 600 глэмпингов, даже если считать те объекты, которые только сами себя позиционируют таким образом.

«В общей структуре объектов размещения это очень малый процент – это нишевая история, у которой нет законодательного определения и закрепления», – констатирует специалист.

Поэтому прежде, чем говорить о классификации на государственном уровне, следует законодательно закрепить само понятие глэмпинга, подчеркивает эксперт. Не исключено, что даже в этом случае они должны остаться нишевыми и не требующими присвоения «звезд».

«В России пока и с отелями неразбериха: и 3*, и 4* могут быть совершенно разными, и не всегда турист может отличить одну категорию от другой. Поэтому инициатива депутата преждевременна. Какие-то внутренние стандарты – да, это неплохо. Но не звездность», – рассуждает руководитель туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов.

Кроме того, некоторые собеседники «Вестника АТОР» опасаются, что классификация будет платной. А это повредит развитию этого сегмента рынка и увеличит цены.

Внутренние стандарты будут полезнее «государственных звезд».

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также склоняется к идее внутреннего стандарта для глэмпингов. По его словам, для того, чтобы упорядочить этот сегмент рынка, совершенно не нужны дополнительные законодательные акты и системы штрафов – достаточно будет ГОСТа.

«Мне кажется, здесь можно обойтись нормативным документами. Сейчас мы действительно видим, что информация отображается неполно. Можно было через стандарт попросить бизнес сообщить о себе информацию: сезонность, тип санузлов, особенности внутреннего устройства территории и так далее, – параметров действительно много. Иначе туристы действительно могут столкнуться с тем, что они ожидали одного, а увидели другое», – говорит эксперт, отмечая, что определенная унификация нужна, но можно это делать документом более низкого уровня, чем закон.

Президент Ассоциации глэмпингов Жанна Кира в беседе с «Вестником АТОР» отметила, что начало работе над такими документами уже положено: ее организацией вместе с юристом Мариной Ненароковой разработан соответствующий ГОСТ, который они готовы предложить Минэку. Есть и специалисты, которые готовы продолжить работу в этом направлении.

«Нам надо идти вслед за зарубежным опытом и использовать стандарты, носящие только рекомендательный характер», – говорит Жанна Кира.

Таким образом, собеседники «Вестника АТОР» предлагают повременить с госрегулированием и сосредоточиться на выработке внутренних документов, которые помогут туристам правильно ориентироваться в мире глэмпингов. Например, национальных стандартов (ГОСТов)

Текст: Екатерина Тропова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2284 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/53340
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...