28.08.2023 12:59
Новости.
Просмотров всего: 3435; сегодня: 32.

28 августа 1970 года Геленджик стал курортом всесоюзного значения

28 августа 1970 года Геленджик стал курортом всесоюзного значения

На основании Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1970 года «О мерах по упорядочению застройки территории курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха» Геленджик получил статус курорта Всесоюзного значения. С этого момента началась активная застройка санаторно-курортными объектами и пионерскими лагерями, которые остаются флагманами города.

С 1976 года в Геленджике начинают отмечать открытие курортного сезона - Карнавал - в начале июня в город съезжаются гости со всех уголков России и это праздничное, яркое событие стало доброй традицией для города. Видимо тогда и начала интенсивно строиться и облагораживаться Центральная набережная. В 1996 году город-курорт Геленджик включен в перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей.

Центральная набережная - самая значительная достопримечательность города Геленджик, включающая в себя, в свою очередь, другие знаменательные места. Геленджикская Центральная набережная является самой длинной в мире. Ее протяженность составляет 12 километров. Она тянется от Толстого мыса до Тонкого. Условно набережную принято делить на три части: южную, центральную и северную.

Южная часть набережной начинается от Толстого мыса и заканчивается у аквапарка «Бегемот». Это достаточно молодая часть набережной. Ее пристроили в 2009 году. Здесь открывается прекрасный вид на Геленджикскую бухту, где можно также любоваться закатами и рассветами. Людей в южной части Центральной набережной Геленджика немного. Эта часть выделяется своими красивыми спусками к пляжам и морю.

Тут находится памятник участникам Великой Отечественной войны, возведенный практически сразу после окончания войны. Здесь же находится памятник героем-интернационалистам. За памятником находится Центральный парк аттракционов и развлечений.

Далее от аквапарка «Бегемот» до улицы Садовой тянется центральная часть набережной, самая богатая на красивые клумбы, кафе и рестораны, а также различные памятники, чем и можно объяснить большое количество людей, прогуливающихся здесь. На пути отдыхающих встречаются старинные санатории и пансионаты курорта, в их число входят «Приморье» и «Красная талка».

Под дубом, окруженным цепью, установлена скульптура «Кота ученого», совсем недалеко от нее установлен памятник создателю сказочного персонажа - А.С. Пушкину. Совсем недалеко от набережной, на Лермонтовском бульваре, расположенном параллельно, находится памятник великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову, который, как утверждают некоторые историки и местные жители, провел некоторое время в Геленджике и именно с места, где сейчас установлен ему памятник, любовался морской гладью.

Там же находится знаменитый памятник «Белая невесточка», который является символом Геленджика, ведь название города переводится как «белая невеста». Недалеко от администрации города, по улице Островского, находится краеведческий музей Геленджика, насчитывающий около 80 тысяч экспонатов, собранных за более столетний период существования музея.

Северная часть набережной начинается от Садовой улицы и заканчивается аж к Тонкому мысу. Открывает эту часть набережной новенький светомузыкальный фонтан. В этой части Центральной набережной Геленджика есть прокат велосипедов, так как вдоль всей набережной тянется велосипедная дорожка.

Фото из открытых источников.


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2350 публикаций
Сайт: rus.team/events/tsentralnaya-naberezhnaya-kurorta-gelendzhik
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...