14.09.2023 11:42
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3530; сегодня: 70.

Туроператоры России и Китая получили инструменты взаимодействия

Туроператоры России и Китая получили инструменты взаимодействия

В Москве впервые после начала пандемии Национальным туристическим офисом Китая при поддержке Посольства КНР в РФ было проведено очное мероприятие, посвященное возобновлению российско-китайского туризма. В рамках мероприятия был анонсирован запуск нового приложения для взаимодействия представителей туристического бизнеса России и Китая.

Во встрече также приняли участие председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, начальник Управления международного взаимодействия Комитета по туризму Москвы Булат Нурмуханов, председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов, представители российских и китайских туроператоров, китайских авиакомпаний.

С августа этого года Россия и Китай возобновили действие соглашения о безвизовом режиме для организованных туристических групп, Россией была запущена система электронных виз. Эти инструменты призваны способствовать наращиванию турпотока между Россией и Китаем.

Быстро восстановить турпоток по групповому безвизовому режиму не получилось. По данным Ассоциации «Мир без границ» на 31 августа, основанным на опросе туристических администраций регионов, в большинстве регионов система безвизового обмена группами с Китаем не заработала – причем как в одну, так и в другую сторону. Единственное исключение – дальневосточные регионы России, граждане которых уже выезжают в Китай по безвизовым групповым спискам.

По состоянию на 13 сентября выезд в Китай по спискам туроператоров в рамках соглашения по безвизу в Приморском крае совершили 20 тыс. туристов (по 1 тыс. в день), в Хабаровске – чуть более 1 тыс. человек, в Благовещенске – чуть более 2 тыс. чел. (+500 за неделю). В Москве – всего около 500 человек.

Несколько лучше обстоит дело с электронной визой. По словам Булата Нурмуханова, за месяц работы электронную визу получили 15 тыс. граждан Китая. Это более половины от всех выданных электронных виз с момента запуска системы. Всего за первые 6 месяцев 2023 года в Москве приняли 78 тыс. китайских туристов.

России и Китаю нужны квалифицированные кадры.

Обе стороны признают наличие проблем с системами визового обмена. Тем не менее, ожидается, что к следующему сезону они будут решены. До этого важно урегулировать другие пробелы в сегменте взаимного обмена туристами. Одна из них – дефицит гидов, работающих с китайскими туристами в России. Дефицит кадров есть как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. К слову, именно эти два города до пандемии были главными точками притяжения китайских туристов в России.

«В рамках поручения президента и реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Подмосковье на базе Российского государственного университета туризма и сервиса создан федеральный ресурсный центр. Одна из десяти программ профессиональной переподготовки проводится совместно с ассоциацией Мир без границ. Первые 40 специалистов отельного сегмента, пока только в Московской области, через три месяца уже получат дипломы о профессиональной переподготовке в области работы с китайским туристом и китайским туроператором», – рассказал председатель Совета «Мира без границ» Александр Львов.

Если опыт будет признан успешным, в следующем году такая практика будет распространена на всю страну.

В Санкт-Петербурге в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» открыли международный центр компетенций.

«Он уже взаимодействует с некоторыми вузами Китая. Нам нужна помощь в создании программы повышения квалификации и подготовки кадров, работающих с российскими туристами в Китае и китайскими туристами в России. Сейчас, когда закончилась пандемия, открылось окно возможностей для восстановления взаимного туризма и важно заняться повышением качества услуг, чтобы у туристов оставались только хорошие впечатления от пребывания в стране», – сказал Сергей Корнеев.

Туроператоры из России и Китая получили инструмент взаимодействия.

Проблема дефицита кадров за время пандемии образовалась не только в России, но и в Китае. Многие сотрудники туристических компаний, гиды, экскурсоводы, работающие с российскими туристами в Китае, за эти три года нашли себе другую работу.

Это в значительной степени усложнило восстановление прежних связей в туристическом сегменте России и Китая и поиск новых партнеров на туристическом рынке для обмена туристами. Для решения этой проблемы создан новый инструмент.

«Официально начал работать цифровой инструмент для сотрудничества российского и китайского турбизнеса. Это инструмент разрабатывался по инициативе государства путем подписания соглашения о сотрудничестве Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции Китая в 2022 году и был создан совместно Китайской ассоциацией туристического сервиса и ассоциацией «Мир без границ», – сообщил в ходе мероприятия Александр Львов.

Инструмент призван обеспечить коммуникацию между бизнесом двух стран и проведение всевозможных мероприятий в онлайн формате.

«С сегодняшнего дня (13 сентября 2023 г. – прим. ред.) российский и китайский турбизнес может заходить в эту бизнес сеть и искать себе партнеров, выкладывать свои предложения, проводить презентации. Когда нужно быстро донести информацию до своей целевой аудитории в России или Китае, этот инструмент будет прекрасно работать», – рассказал председатель Совета «Мира без границ».

«Также мы начинаем сейчас сотрудничать с другими российскими и китайскими организациями с тем, чтобы проводить верификацию компаний», – пояснил г-н Львов.

Текст: Анна Бирюкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2355 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54033
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...