14.09.2023 11:42
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10990; сегодня: 4.

Туроператоры России и Китая получили инструменты взаимодействия

Туроператоры России и Китая получили инструменты взаимодействия

В Москве впервые после начала пандемии Национальным туристическим офисом Китая при поддержке Посольства КНР в РФ было проведено очное мероприятие, посвященное возобновлению российско-китайского туризма. В рамках мероприятия был анонсирован запуск нового приложения для взаимодействия представителей туристического бизнеса России и Китая.

Во встрече также приняли участие председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, начальник Управления международного взаимодействия Комитета по туризму Москвы Булат Нурмуханов, председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов, представители российских и китайских туроператоров, китайских авиакомпаний.

С августа этого года Россия и Китай возобновили действие соглашения о безвизовом режиме для организованных туристических групп, Россией была запущена система электронных виз. Эти инструменты призваны способствовать наращиванию турпотока между Россией и Китаем.

Быстро восстановить турпоток по групповому безвизовому режиму не получилось. По данным Ассоциации «Мир без границ» на 31 августа, основанным на опросе туристических администраций регионов, в большинстве регионов система безвизового обмена группами с Китаем не заработала – причем как в одну, так и в другую сторону. Единственное исключение – дальневосточные регионы России, граждане которых уже выезжают в Китай по безвизовым групповым спискам.

По состоянию на 13 сентября выезд в Китай по спискам туроператоров в рамках соглашения по безвизу в Приморском крае совершили 20 тыс. туристов (по 1 тыс. в день), в Хабаровске – чуть более 1 тыс. человек, в Благовещенске – чуть более 2 тыс. чел. (+500 за неделю). В Москве – всего около 500 человек.

Несколько лучше обстоит дело с электронной визой. По словам Булата Нурмуханова, за месяц работы электронную визу получили 15 тыс. граждан Китая. Это более половины от всех выданных электронных виз с момента запуска системы. Всего за первые 6 месяцев 2023 года в Москве приняли 78 тыс. китайских туристов.

России и Китаю нужны квалифицированные кадры.

Обе стороны признают наличие проблем с системами визового обмена. Тем не менее, ожидается, что к следующему сезону они будут решены. До этого важно урегулировать другие пробелы в сегменте взаимного обмена туристами. Одна из них – дефицит гидов, работающих с китайскими туристами в России. Дефицит кадров есть как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. К слову, именно эти два города до пандемии были главными точками притяжения китайских туристов в России.

«В рамках поручения президента и реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Подмосковье на базе Российского государственного университета туризма и сервиса создан федеральный ресурсный центр. Одна из десяти программ профессиональной переподготовки проводится совместно с ассоциацией Мир без границ. Первые 40 специалистов отельного сегмента, пока только в Московской области, через три месяца уже получат дипломы о профессиональной переподготовке в области работы с китайским туристом и китайским туроператором», – рассказал председатель Совета «Мира без границ» Александр Львов.

Если опыт будет признан успешным, в следующем году такая практика будет распространена на всю страну.

В Санкт-Петербурге в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» открыли международный центр компетенций.

«Он уже взаимодействует с некоторыми вузами Китая. Нам нужна помощь в создании программы повышения квалификации и подготовки кадров, работающих с российскими туристами в Китае и китайскими туристами в России. Сейчас, когда закончилась пандемия, открылось окно возможностей для восстановления взаимного туризма и важно заняться повышением качества услуг, чтобы у туристов оставались только хорошие впечатления от пребывания в стране», – сказал Сергей Корнеев.

Туроператоры из России и Китая получили инструмент взаимодействия.

Проблема дефицита кадров за время пандемии образовалась не только в России, но и в Китае. Многие сотрудники туристических компаний, гиды, экскурсоводы, работающие с российскими туристами в Китае, за эти три года нашли себе другую работу.

Это в значительной степени усложнило восстановление прежних связей в туристическом сегменте России и Китая и поиск новых партнеров на туристическом рынке для обмена туристами. Для решения этой проблемы создан новый инструмент.

«Официально начал работать цифровой инструмент для сотрудничества российского и китайского турбизнеса. Это инструмент разрабатывался по инициативе государства путем подписания соглашения о сотрудничестве Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции Китая в 2022 году и был создан совместно Китайской ассоциацией туристического сервиса и ассоциацией «Мир без границ», – сообщил в ходе мероприятия Александр Львов.

Инструмент призван обеспечить коммуникацию между бизнесом двух стран и проведение всевозможных мероприятий в онлайн формате.

«С сегодняшнего дня (13 сентября 2023 г. – прим. ред.) российский и китайский турбизнес может заходить в эту бизнес сеть и искать себе партнеров, выкладывать свои предложения, проводить презентации. Когда нужно быстро донести информацию до своей целевой аудитории в России или Китае, этот инструмент будет прекрасно работать», – рассказал председатель Совета «Мира без границ».

«Также мы начинаем сейчас сотрудничать с другими российскими и китайскими организациями с тем, чтобы проводить верификацию компаний», – пояснил г-н Львов.

Текст: Анна Бирюкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54033
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...