04.10.2023 12:26
Аналитика.
Просмотров всего: 20392; сегодня: 18.

Какой отдых искали и какой реально бронировали туристы в октябре

Какой отдых искали и какой реально бронировали туристы в октябре

В октябре 2023 года 90% бронирований пакетных туров приходятся всего на пять стран: это Турция, Россия, Египет, ОАЭ и Таиланд. При этом средние чеки турпакетов в Турцию и Россию по сравнению с сентябрем заметно снизились, а вот на остальных топовых направлениях – выросли в соответствии с сезонностью.

Согласно данным «Слетать.ру», обработанным Аналитической службой АТОР, 87% россиян искали туры с вылетом в октябре в те же пять топовых стран, что и на сентябрь: это Турция (51,8% поисковых запросов), Египет (13,8%), ОАЭ (9,8%), Таиланд (6%) и Россия (5,6%).

По сравнению с сентябрем доля Турции незначительно уменьшилась. Серьезно сократилось количество запросов на октябрьский отдых в России, зато существенно выросли доли запросов на отдых в октябре в Таиланде, ОАЭ и Египте.

Фактические продажи туров на октябрь, как и в сентябре, демонстрируют заметные отличия от поисковых предпочтений. Так, на Турцию с заездом в октябре пришлось 41,8% продаж турпакетов, Россия – на втором месте с 17%, «бронза» у Египта (15,7%), далее следуют ОАЭ (8%) и Таиланд (7,2%).

По сравнению с сентябрем, в октябре из топ-5 направлений – лидеров реальных продаж по естественным (климатическим) причинам выпала Абхазия и вошел Таиланд. Доля Турции в реальных почти на том же уровне, что и месяцем ранее. Уменьшилась (по тем же климатическим причинам) доля России, соответственно, выросли доли в продажах Египта, ОАЭ и Таиланда.

Если в сентябре из сопоставления поисков и фактических бронирований мы видели продолжающийся «сдвиг» в сторону курортов России и Абхазии, который фиксировался все летние месяцы, то в октябре картина несколько иная.

Переориентация части туристов (особенно с турецкого направления) на Россию все еще заметна. Но в силу сезонного фактора доля России в реальных продажах агентств уменьшается, уже более ярко проявляется сезонная переориентация (в том числе с российских курортов) на классические «зимние пляжные» направления – Египет, Таиланд, ОАЭ.

Турция: средний чек тура в октябре стал меньше на 15%

Как и в сентябре, в октябре на турецких курортах видна все та же тенденция к выбору более дешевых курортов – Аланьи (лидирует и по поисковым запросам, и по реальным бронированиям – около трети) и Кемера (доля в бронированиях 21%, в поисках – 17%).

Напротив, более дорогие Белек и Анталья показывают явный разрыв поисков и бронирований – туры в Белек и в Анталью покупают (9% и 4,3%, соответственно) вдвое реже, чем их ищут (18% и 8%, соответственно).

Продолжается тренд на потерю интереса россиян к отелям 3* в Турции и в целом на зарубежных направлениях, ранее замеченный и другими экспертами.

Российские туристы в Турции все чаще готовы вместо 3* немного доплатить за недорогие отели 5*. Так, «пятерки» в Турции ищут 58% пользователей, «четверки – 26%», но реальные продажи показывают долю туров в турецкие отели 5* уже в 68%, в отели 4* – 24%. На долю системы «все включено» приходится 90% продаж всех туров в Турцию, что совпадает с долей в поисках.

Средний чек тура в Турцию в октябре – 181 000 рублей при средней продолжительности отдыха 8,4 ночи. Едут в октябре в Турцию в основном пары (53%) и туристы в составе 2 взрослых + 1 ребенок (23.4%)

Средний чек на Турцию по сравнению с сентябрем уменьшился на 15%, средняя продолжительность также уменьшилась, но в пределах погрешности (была 8,8 ночи). 

Россия: средний чек тура в октябре меньше на 30%

Несмотря на сокращение доли в реальных продажах турагентств с 24% до 17%, Россия в октябре все еще на уверенном втором месте после Турции.

Как и во все месяцы ранее, в октябре в России наблюдается яркий разрыв между предпочтениями туристов, прослеживаемым по поиску туров, и реальными бронированиями.

Так, на октябрь 35,2% пользователей искали туры в российские отели 4*, а 32%  – в отели 5*, при этом систему «все включено» в России в разных вариантах искали в 31,2%  запросов, «полный пансион» – в 16%.

Но цены и ассортимент предложений исправляют искаженные представления: в реальных продажах отдыха в России лидируют туры в 3* (54%) и 4* (30%), доля «пятерок» незначима. Среди реально проданных туров на октябрь в России почти нет «все включено»: лидируют туры в отели с завтраками (36,4%) и «без питания» (21%), а у «полного пансиона» только 10% в реальных продажах.

Что касается географии отдыха, то как в поисках, так и в бронированиях туров по России на октябрь безусловно лидирует Краснодарский край (ищут туры сюда 56% пользователей, бронируют – 50%).

В реальных продажах отдыха в России на октябрь второе место занимает Санкт-Петербург (12%), третье – Московская область (8%), далее идут Калининградская область (5,4%) и Кавказские минеральные воды (5%). За пределами топ-5 по фактическим продажам также Татарстан (4,6%), туры в Москву (3%).

Сравнение с картиной поисковых запросов по регионам отдыха показывает высокий интерес к Кавминводам (9%, они на втором месте в поисках, но только на пятом – в продажах, т.к. осенью в местных санаториях явный дефицит мест). На четвертом месте по поискам туров на октябрь – Крым (7,3% запросов), но в продажах у него только 0,8%. А вот Санкт-Петербург показал в октябре почти вдвое большую долю в реальных продажах туров (12%), чем в поисковых запросах (6,3%).

Средний чек тура по России в октябре – 55 000 рублей (как правило, это туры без перелета, только отель). Средняя продолжительность отдыха – 8,1 ночи. Едут в октябре по России в основном парами (60%) и вдвоем с одним ребенком (18% туристов).

По сравнению с сентябрем средний чек тура по России уменьшился на 30%. Это связано и с большей долей предложений экскурсионного, городского и загородного отдыха, и с сезонным снижением цен на отели. При этом средняя продолжительность отдыха в октябре даже выросла (была 7,3 ночи).  

Египет: средний чек тура в октябре вырос на 14%

В октябре в Египте россияне бронируют в основном отели 5* и 4* (54% и 43%). Доля «пятерок» в поисковых запросах по Египту почти такая же, но доля запросов на отели 4* меньше (37%), чем в реальных бронированиях.

Т.е., налицо ситуация, когда туристы, посмотрев на цены туров в египетские отели 3*, в итоге доплачивают за 4*. Как в поисках, так и в фактических продажах туров в Египет, почти 90% приходится на варианты «все включено».

Распределение по курортам Египта на октябрь у туристов: Шарм-эль-Шейх – 48%, Хургада – 43%, но при поиске тура туристы несколько чаще смотрят предложения туров в Шарм-эль-Шейх.

Средний чек на туры в Египет в октябре – 203 000 рублей (по сравнению с сентябрем он вырос на 14% при сокращении продолжительности отдыха).

Едут на курорты Египта россияне в октябре в основном вдвоем (57%) или вдвоем с одним ребенком (22%). Средняя продолжительность отдыха в октябре – 8,5 ночи (меньше, чем в сентябре, когда в Египте традиционно самые привлекательные цены).

ОАЭ: средний чек тура в октябре увеличился на 31%

Как и ранее, в поисках и бронированиях туров в Эмираты наблюдается разрыв между желаниями туристов и их реальными покупками. Так, по поисковым запросам на октябрь лидирует эмират Дубай (85%), но в реальных продажах его доля составляет 41%, многие туристы в итоге переориентируются на другие эмираты.

Так, доля Рас-эль-Хаймы в фактических продажах туров в ОАЭ на октябрь составляет 20,2% (а ищут только 3%). То же превышение доли реальных продаж над поисками туров мы видим в случае с Фуджейра (покупают 13,2%, ищут только 2,3%) и Шарджей (доля в продажах 13,2%, в поисках – 5,9%). Такой «переток» происходит потому, что многие туристы итоге выбирают более доступных цены и удобные варианты питания в других эмиратах (например, систему «все включено»).

Россияне предпочитают в ОАЭ варианты питания «все включено» (совокупно на AI и UAI приходится 50% всех запросов на туры), уже потом интересуются полупансионом (15,3% запросов). Фактические продажи на октябрь показывают, что в основном покупают туры с питанием полупансион (32%), завтраками (27%), в «все включено» только на 3 месте с 26,4% всех проданных туров.

При поисках туров в Эмираты на октябрь у туристов лидировали запросы на туры в отели 5* (48% поисковых запросов), далее идут отели 4* (36%) и 3* (10% запросов). Картина реальных продаж туров с заездами в октябре иная: туров в отели 3* очень мало, лидируют отели 4* (47%), а гостиницы 5* на втором месте (36%, покупают их меньше, чем ищут).

Средний чек на пакетные туры в ОАЭ в октябре составляет 254 000 рублей, что на 31% больше, чем в сентябре: сказывается высокий сезон.

При этом средняя продолжительность отдыха в октябре в Эмиратах у россиян составила только 7,5 ночей, что меньше, чем в сентябре (8,1 ночи). Российские туристы в октябре в основном едут в ОАЭ вдвоем (53%) или вдвоем с одним ребенком (25%).

Таиланд: средний чек тура в октябре больше на 12,3%

При подборе туров в Таиланд на октябрь россияне чаще всего искали отдых на о. Пхукет (78,5% всех запросов на туры в эту страну). На втором месте Паттайя с 14%, далее идут Самуи (5%) и провинция Краби (2%).

Распределение фактических продаж туров с заездами в октябре показывает «переток» преимущественно в сторону Паттайи: на долю Пхукета пришлось только 59% проданных туров, на Паттайю – уже 31%. А на третьем месте, неожиданно, оказалась провинция Пханг Нга (3%).

Есть несоответствия между интересами туристов и покупками и в выборе отелей и системы питания. Так, в поисках туров в Таиланд лидируют запросы на отели 5* (37,4%), но в фактических продажах они на третьем месте с 12,2%.  Туры в отели 4* на октябрь искали 35,6% туристов, а купили – 46% (лидер). Туры в отели 3* в Таиланде на октябрь ищут 19% туристов, а покупают – 41,5%. Такое несоответствие вызвано, прежде всего, дефицитностью и высокой загрузкой отелей 5* в Таиланде.

Почти треть (31%) российских туристов при подборе тура в Таиланд на октябрь ищут систему питания «все включено», а 37% – туры в отели с завтраками. В реальных продажах туров со все «включено» продается менее 0,5% (больше даже туров без питания). А на туры с завтраками в октябре приходится 93,2% всех продаж туров в Таиланд, т.е. почти все.

Средний чек на туры в Таиланд в октябре – 183 000 рублей (на 12,3% больше, чем он был в сентябре). И это при сокращении средней продолжительности отдыха – в октябре она в среднем 10,7 ночи, в сентябре была 11,5 ночи. Это тоже естественно: здесь стартует высокий сезон.

В Таиланд в октябре россияне едут в основном парами (66,5%), доля пар с 1 ребенком тут поменьше, чем на других массовых направлениях (16,2%), зато необычно высока доля одиночных туристов (11% всех бронирований).

Другие популярные у россиян страны в топ-10 октября

Туры в Абхазию (доля направления – 3%) в октябре тоже ищут и покупают. В Гагру – почти половина продаж – 43%. Далее идут Новый Афон с 19,3%, Гудаутский район с 12,5%, Пицунда с 11,3% и Сухум с 8%. Более половины туристов в октябре покупают в Абхазии туры в отели 3* (52,3%), а 21,4% – объекты размещения без звезд.

На долю отелей 4* приходится 13% проданных туров в Абхазию. Самые популярные системы питания – полный пансион (38,6% туров), полупансион – 25%  и завтраки – 19,3%. Доля туров с «все включено» в Абхазии в октябре необычно большая – 6% (дело в том, что так работают многие популярные в это время отели с подогреваемыми бассейнами). Средний чек туров в Абхазию в октябре – 65 000 рублей на двоих (высока доля туров без перелета), средняя длительность тура – 7,6 ночи.  

В продажах туров на Кубу (доля направления 2,5%) с заездом в октябре 69% приходится на курорт Варадеро, 18,6%– на Кайо-Коко и 5,3% – на курорт Камагуэй.

92% всех продаж – в отели с питанием «все включено», россияне берут отели 4* и 5* в равных пропорциях (по 50% каждой категории). Средний чек пакетных туров на Кубу в октябре – 257 000 рублей на двоих, средняя длительность отдыха – 10,9 ночи.

В октябре большинство бронирований пакетных туров на Шри-Ланку (доля направления 1,2% всех продаж) приходятся на три курорта: Хиккадува (23,6%), Бентота и Унаватуна (по 16%).

Самая популярная категория отелей Шри-Ланки в реальных продажах на октябрь – 5* (40%), по 27% продаж приходится на туры в отели 4* и 3*. Самый популярный тип питания – завтраки (55,2%), еще почти треть туристов выбирает отели с питанием «все включено» (31,5%). Средний чек тура на Шри-Ланку в октябре – 253 тыс. рублей на двоих, средняя длительность отдыха – 10,6 ночи.

На Мальдивах (0,8% всех продаж) в октябре самая большая доля пар (87%). Туристы бронируют преимущественно туры в отели 4* (61%), на долю «пятерок» приходится 26% продаж.

Почти половина туристов бронирует туры с питанием «все включено» (48%), 26% продаж приходится на отели с «полным пансионом», 17% – с «полупансионом». Туры с завтраками выбирают только 4,3% туристов. Средний чек тура на Мальдивы в октябре – 452 000 рублей на двоих, средняя длительность тура – 8,6 ночи.

Также в октябрьский топ-10 вошли Индия (Гоа) со средним чеком 141 000 рублей на двоих (75% выбирают отели 2*) и Тунис со средним чеком 134 000 рублей (90% туров в отели 4* и 5* со «все включено).  Их доли в продажах – 0,4% и 0,7%, соответственно.

Редакция «Вестника АТОР»

Тематические сайты: Дети, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Семья, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Крым Республика, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Египет, Индия, Куба, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Тунис, Турция, Шри-Ланка
Сайты городов стран: Египет - Хургада, Египет - Шарм-эль-Шейх, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Шарджа, Турция - Анталья
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4991 публикация
Сайт: www.atorus.ru/node/54270
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...