27.02.2024 13:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3749; сегодня: 1.

Туризм в какие зарубежные страны стоит приравнять к внутреннему

Туризм в какие зарубежные страны стоит приравнять к внутреннему

Законопроект, направленный на расширение возможностей туроператоров, работающих на внутреннем рынке, и предоставляющий им возможность формировать туры в некоторые дружественные страны по правилам внутреннего туризма, получил заключение Госдумы – он нуждается в доработке. Заинтересованные в его принятии туроператоры готовы этим заняться и предлагают опираться прежде всего на географию. 

Проект федерального закона, направленный на то, чтобы работающие со странами СНГ туроператоры могли оформлять финобеспечение, аналогичное тому, что необходимо для туров по России, был внесен в Государственную Думу в начале декабря 2023 года.

Предложение турбизнеса мотивировано ростом интереса потребителей к турам в страны постсоветского пространства на фоне геополитических изменений последних лет.

Список этих стран, как пояснили «Вестнику АТОР» заинтересованные туроператоры, было предложено сформировать законодателям. Но исходя из мнений участников рынка, в первую очередь речь, конечно же, шла об Абхазии и Белоруссии.

Причем по поводу Белоруссии мнение о готовности «приравнять» туры в эту страну к внутрироссийскому туризму высказывалось ранее и на правительственном уровне – министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Депутаты Госдумы увидели повышенные риски при формировании туров даже в ближайшие страны

Однако в середине февраля, после рассмотрения профильным комитетом Госдумы, законопроект был направлен на доработку – к представленной редакции есть ряд замечаний.

«Деятельность туроператоров в сфере внутреннего туризма, формирующих турпродукт из услуг, оказываемых в дружественных странах, по всем признакам и своему содержанию соответствует деятельности в сфере выездного туризма. Сфера выездного туризма по сравнению с внутренним туризмом обладает повышенным риском. В связи с этим в российском законодательстве предусмотрены дополнительные меры правового характера, направленные на защиту прав и интересов российских туристов», – сказано в заключении после рассмотрения законопроекта в первом чтении.

В профильном комитете Госдумы сочли, что предлагаемая авторами модель правового регулирования «без достаточных оснований» предлагает освободить часть участников рынка выездного туризма от исполнения требований закона.

Кроме того, законодатели отметили отсутствие правовой определенности в отношении каких именно стран будут применяться нормы законопроекта, поскольку «на законодательном уровне отсутствует перечень государств, которые относятся к «дружественным странам».

«Указанная формулировка в основном используется применительно к государствам, которые поддерживают и развивают отношения с Российской Федерацией в рамках различных наднациональных объединений (БРИКС, СНГ, ЕАЭС, АСЕАН). При этом стоит обратить внимание на то, что перечень дружественных стран может изменяться в зависимости от геополитической обстановки, что в свою очередь может негативно сказаться на стабильности правоотношений в сфере туризма», – решили депутаты ГД.

Законопроект предложено доработать с учетом замечаний.

Турбизнес готов к обсуждению и доработке проекта. Какой принцип предлагается?

Туристический бизнес, со своей стороны, готов продолжить работу над законопроектом, устранив расплывчатые формулировки про дружественные страны. В обсуждаемом случае следует руководствоваться, в первую очередь, географией, а не политическими ориентирами, подчеркивает вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Тогда не будет и правовой неопределенности и проблем с изменчивой конъюнктурой.

«Мы предложили законодателям самим создать такой список и не настаиваем на внесении в него каких-то конкретных стран. Но мы готовы такой список обсуждать. Можно не ссылаться вообще на основание «дружественности». Главная логика такого списка, на наш взгляд, должна, прежде всего, основываться на факте наличия у России сухопутной границы со страной, куда есть регулярный и большой турпоток из РФ. То есть в случае наступления проблем туристов из такого государства намного проще вывезти, чем из других зарубежных стран», – объясняет Сергей Ромашкин.

Текст: Екатерина Тропова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/55892
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...