20.12.2024 15:30
Аналитика.
Просмотров всего: 10186; сегодня: 21.

Что больше любят российские пассажиры: поезда или самолеты?

Что больше любят российские пассажиры: поезда или самолеты?

На железной дороге пассажиропоток последние годы рос быстрее, чем в авиации. Значит ли это, что российские путешественники предпочитают самолетам – поезда?

Авиаторы ожидают, что в 2024 году услугами российских авиакомпаний воспользуются 110 млн человек – примерно на 4-5% больше, чем годом ранее. На железной дороге пассажирский трафик ожидается на уровне 128 млн пассажиров, темпы прироста – 5-6%.

Темпы прироста пассажирского трафика в авиации и на ж/д

Если посмотреть на график ниже, из него следует, что устойчивая тенденция к опережающему росту железнодорожного пассажиропотока сформировалась еще в середине 2021 года.

И к окончанию 2024 года (напомним, годовые показатели за 2024 год – пока что «прогнозные») железнодорожным транспортом по сравнению с 2021 годом стали пользоваться на 16,9% пассажиров больше, чем услугами российских авиакомпаний.

Но нельзя забывать, что туристы летают отнюдь не только рейсами отечественных авиаперевозчиков. Доля зарубежных компаний в общем объеме пассажиропотока на международных линиях значительно возросла после начала геополитического кризиса в 2022 году.

Точных данных о том, сколько российских пассажиров летают зарубежными перевозчиками, нет. Но есть экспертные оценки аналитической службы АТОР, «Аэрофлота» и Росавиации. Основываясь на них, можно делать предположения о приблизительном количестве российских путешественников, которые выбирают услуги иностранных компаний.

И тогда статистика получится уже другой, из которой столь стабильно высокая популярность поездов у туристов несколько менее очевидна.

Если сравнивать количество путешественников внутри России

Можно посмотреть и с другой стороны. Поездами пассажиры все же путешествуют преимущественно внутри России. Поэтому и сравнивать железнодорожный пассажиропоток есть смысл с именно с внутренним пассажиропотоком в авиации.

Тогда ситуация меняется кардинальным образом: оказывается, что железная дорога на протяжении последних пяти лет и так была популярнее авиационного транспорта.

Максимальный разрыв был как раз в «докризисные» времена – в 2019 году, когда на ж/д пассажиропоток на 60% превышал авиационный. Этот разрыв сокращался только на фоне «пандемии» в 2020-2021 году, а к 2024 ситуация вернулась к «нормальному» состоянию: поездами по РФ передвигается на 50% больше пассажиров, чем самолетами. 

Пассажиропоток «Сапсанов» не восстановился после кризиса

Что отличается стабильностью на железной дороге – так это объем перевозок «Сапсанами».

Из статистических данных, собранных из открытых источников, включая официальную статистику РЖД, следует, что в 2019 году высокоскоростными поездами пользовались 5,7 млн пассажиров, а в 2024, опираясь на имеющуюся статистику за три квартала, можно предположить, воспользуются не более 5,3 млн человек (-7% за 5 лет). Однако по сравнению с 2023 годом в этом году пассажиропоток на «Сапсанах» все же вырос на 8,4%.

Таким образом, проанализировав имеющуюся статистику, можно сделать выводы, что популярность железнодорожного транспорта относительно авиационного действительно восстанавливается. Проседание железнодорожного трафика пришлось на «ковидные» годы.

Для перемещения внутри страны поезда были и остаются предпочтительным для россиян видом транспортом. Особенно с учетом дисбаланса на популярных у туристов южных направлениях с закрытыми аэропортами (Анапа, Геленджик, Крым и пр.): на поезде туда доехать можно, а самолеты не летают.

А вот в высокоскоростном сегменте перевозок наблюдается стабильность, приближающаяся к стагнации. На «Сапсаны» западные санкции, по всей видимости, повлияли гораздо значительнее, чем на «обычные» поезда.

​Текст: Екатерина Тропова. АТОР

Изображение (фото): из открытых источников


Сравнение пассажиропотока железной дороги и российских авиакомпаний. Изображение АТОР
Сравнение пассажиропотока железной дороги и российских авиакомпаний. Изображение АТОР

Какой транспорт выбирают российские пассажиры. Изображение АТОР
Какой транспорт выбирают российские пассажиры. Изображение АТОР

Пассажиры железной дороги и внутренних авиарейсов. Изображение АТОР
Пассажиры железной дороги и внутренних авиарейсов. Изображение АТОР

Пассажиропоток "Сапсанов". Изображение АТОР
Пассажиропоток "Сапсанов". Изображение АТОР


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.atorus.ru/article/chto-bolshe-lyubyat-rossiyskie-passazhiry-poezda-ili-samolety-60064
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...