14.01.2025 11:33
Аналитика.
Просмотров всего: 15043; сегодня: 25.

Что произошло с ценами на авиабилеты 14 января

Что произошло с ценами на авиабилеты 14 января

С 14 января все авиакомпании должны предоставлять детям скидку 50% на авиабилеты. События развивались стремительно – это требование перевозчики начали экстренно исполнять сразу после «прямой линии» президента Владимира Путина, которая состоялась в декабре. Но кое-что все же пошло не так.

Короткая предыстория поспешного появления в России «настоящих» детских скидок на авиабилеты: применять их с 14 января поручил лично президент во время «прямой линии» в середине декабря 2024 года.

Глава государства посетовал, что, согласно Воздушному кодексу, детям и так положен дисконт в половину от стоимости взрослого билета. Но авиакомпании вводят свои собственные «детские тарифы», в которых скидка со стандартного тарифа сильно меньше, чем 50%.

Минтранс незамедлительно принялся исполнять. Через 10 дней после выступления Путина «Аэрофлот» и другие авиакомпании рапортовали, что скидка 50% на детские билеты уже применяется. А уже 10 января министр транспорта Роман Старовойт на совещании у президента объявил, что инициативу с опережением на 4 дня поддержали все российские авиаперевозчики.

Мы проверили, действительно ли авиакомпании в точности последовали требованиям правительства.

Как считалась стоимость «детских» билетов у авиакомпаний

Для этого проанализировали стоимость билетов у семи крупнейших российских авиаперевозчиков, выполняющих рейсы по России: компаний группы «Аэрофлот» (сам «Аэрофлот», «Россия» и «Победа»), S7, «Уральских Авиалиний», UTair и Nordwind. Преимущественно изучали вылеты из Москвы.

У компаний S7 и UTair легко выделить детский тариф в общей стоимости билета – эта информация отображается на сайте при покупке. Но так не у всех перевозчиков, поэтому мы брали стоимость двух взрослых билетов и сравнивали со стоимостью билета на взрослого и ребенка. Соответственно, если во втором случае билеты обходились на 25% дешевле, значит скидка на детский билет – действительно 50%.

Направления выбирали без учета абсолютного объема пассажиропотока, но ориентируясь на их актуальность для туристов зимой: Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Минеральные Воды. Если у авиакомпании нет рейсов в эти города – меняли город прилета на базовый для перевозчика аэропорт.

Исключение – авиакомпания Nordwind: для нее анализировали стоимость перелетов в туристические города из Казани – одного из ее базовых (поскольку регулярность вылетов из столицы Татарстана по интересующим нас направлениям в зимнем сезоне выше, чем из Москвы).

Выбирали рейсы в середине февраля (11-15 число), поскольку не все из них летают ежедневно. Это не мешает сравнивать тарифы, поскольку соотношение стоимости перелета для двух взрослых и взрослого с ребенком в каждом случае измерялось для конкретного рейса.

Перелеты «в одну сторону».

Заметим, что по этим данным не стоит пытаться сравнивать между собой цены на билеты у разных авиакомпаний, потому что в одном случае в мониторинг мог попасть рейс, выполняемый в среду, а в другом – в субботу. Тарифы выбирали во всех случаях минимальные – все они без багажа, что важно. 

Не все перевозчики предоставляют скидку ровно 50% от финальной цены «взрослого» билета

В результате проведенного мониторинга, в 70% случаев детский билет действительно обходится ровно в два раза дешевле, чем взрослый. Соответственно, стоимость перелета для взрослого и ребенка составляет ровно 75% от стоимости перелета для двоих взрослых.

Однако в 30% случаев «детский» билет все же отличается от взрослого менее чем в два раза и составляет от 60% до 70% его стоимости.

Дело в методологии реализации инициативы президента: если компании группы «Аэрофлот», а также S7 и Nordwind применяют 50% дисконт к финальной стоимости билета, то у «Уральских Авиалиний» и UTair он распространяется только на сам тариф (без сборов).

А сборы и детям придется оплатить в полном объеме, о чем прямо сказано на официальных сайтах перевозчиков.

«Обратите внимание, скидка не распространяется на топливные и другие сборы», – подчеркивается на сайте UTair.

Более того, UTair указывает, что скидка 50% предоставляется только в экономическом классе на внутренних рейсах по РФ, а в классе «Евробизнес», на всех международных, дотационных и субсидируемых рейсах она составляет только 25%.

На дополнительные услуги «детская» скидка не распространяется 

Кроме того, важно также обратить внимание на особенности оплаты дополнительных услуг: при выборе минимального тарифа стоимость дополнительного (к тарифу) багажа, выбора места и т.д. не меняется в зависимости от того, для кого они приобретаются.

Более того, у «Аэрофлота», например, выбор места для взрослого пассажира – участника бонусной программы – оказался в два раза дешевле, чем для ребенка в том же бронировании.

Однако если выбирать тариф с включенным багажом, то «детская» скидка будет применяться к нему в полном объеме.

Что в результате будет выгоднее: купить два билета с включенным багажом с учетом «детского» тарифа или докупить одно место багажа к билетам, приобретенным по минимальному тарифу, пассажиры в каждом случае должны решить сами.

Здесь общего правила нет. Но если детей и багажа много – точно стоит присмотреться к «багажным», а не к минимальным в линейке тарифам. Например, перелет S7 из Москвы в Новосибирск с двумя детьми и тремя чемоданами 6 февраля обойдется в 30 тыс. рублей по минимальному тарифу, если багаж – докупать. И в 32,5 тыс. рублей по «багажному» тарифу, который также предполагает и некоторые другие услуги.

Так что этот вопрос надо решать индивидуально, выгода зависит от даты и направления вылета, а также даты приобретения билета – ценообразование на провоз багажа у «Аэрофлота», например, тоже динамическое – ближе к рейсу багаж дорожает.

Текст: Екатерина Тропова. АТОР.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11411 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/article/chto-proizoshlo-s-cenami-na-aviabilety-14-yanvarya-i-kakie-skidki-teper-dayut-detyam-60287
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...